«Винницкий областной краеведческий музей выиграл грант Посольства США по сохранению культурного наследия (Фонд AFCP) на реставрацию двух предметов — пианино и ковра семьи композитора Николая Леонтовича, — говорится в сообщении на фейсбук-странице музея. — Сумма гранта составляет 750 тысяч гривен».

Ныне пианино хранится в музее композитора в селе Марковка Тепликской территориальной громады Гайсинского района. Учреждение является филиалом областного краеведческого музея. В Марковку, где проживали родители композитора, инструмент перевезли из Тульчина в 1977 году, когда в родительском доме открыли музей Леонтовича. Его создание приурочили к 100-летию со дня рождения композитора.

В 2012-м музей закрыли для посетителей из-за аварийного состояния дома. Со временем депутаты облсовета приняли решение об изменении статуса сельского музея, он стал филиалом областного краеведческого и получил финансирование на реконструкцию. Обновленное учреждение открыли в 2016-м, он стал современным, в его четырех залах есть система мультимедийного сопровождения, экспонаты представлены в оригинальной форме. Среди них — пианино и ковер.

«Перед открытием обновленного музея музыкальный инструмент немного обновили, — рассказала журналистам заместительница директора Винницкого областного краеведческого музея Светлана Шароварская. — Но это были консервативные меры, их недостаточно для сохранения пианино. Струны ржавеют, деревянную часть поедает древоточец, слоновая кость на клавишах отпадает... Несмотря на это, инструмент прекрасно звучит. Мы долго искали возможность его отреставрировать. Наконец нам это удалось! Теперь благодаря гранту Посольства США сможем реализовать нашу мечту».

Первым произведением, которое сыграют на восстановленном инструменте, станет знаменитый «Щедрик» Леонтовича. Его исполнение поручат кому-то из отличников учебы Винницкого колледжа культуры и искусств, который носит имя композитора-земляка. В дальнейшем это может стать хорошей традицией — предоставлять право лучшим студентам садиться за музыкальный инструмент знаменитого композитора и дирижера Николая Леонтовича.

Фото с сайта Винницкой облгосадминистрации.