Эту проблему в областном совете обсуждают не впервые, ведь в адрес руководства и депутатов поступает много обращений с просьбой выделить средства на строительство новых школ в полесских селах с высокой рождаемостью.

Так, на комиссии в который раз речь шла о ситуации со строительством школы в селе Выры Сарненского района, на строительство которой необходимо более 137 миллионов гривен. Напомним, в Выровской ООШ ІІ—ІІІ ступеней, которая рассчитана на 220 учеников, в 2,5 смены учатся 614 детей. При этом в селе ежегодно растет рождаемость. Поэтому громада рассчитывает на поддержку власти, прежде всего на средства государственного бюджета, ведь ни областной, ни тем более местный «не потянут» такого строительства. Вместе с тем два миллиона гривен из местного бюджета громада уже выделила.

Другой образовательный объект — Рокитновский УВК «Школа І—ІІІ ступеней-лицей», что в селе Рокитное. В одном помещении в две смены учатся 807 учеников. По словам представителей громады, под учебный процесс здесь приспособили все возможные помещения, даже гардероб и медпункт. Так что существует острая необходимость достроить классные комнаты и столовую. Стоимость проекта на сегодняшний день составляет 150,2 миллиона гривен. В этом году громада выполнила свои обязательства по софинансированию и выделила из местного бюджета пять миллионов гривен. Но чтобы начать работы первой очереди реконструкции, необходимо по меньшей мере 50 миллионов гривен.

2,8 миллиона гривен просит у власти области громада села Дибровск Заречненской ТГ, чтобы завершить проект по реконструкции актового зала под начальную школу. Из местного бюджета на это выделили уже 498 тысяч гривен, не хватает еще 2,8 миллиона гривен. Вопрос о таком финансировании просят решить областные власти в коллективном обращении учителя и родители Дибровска, поскольку нет помещений для обучения будущих первоклассников.

Села громад бывшего Рокитновского района — рекордсмены по рождаемости не только на Ривненщине, но и в целом в Украине. Только в Старом Селе Старосельской ТГ учатся 1100 учеников. А в селе Дроздынь более 700 школьников вынуждены учиться еще и в помещении клуба, к тому же в две смены. Как сообщил Старосельский сельский голова Михаил Кузьмич, кровля клуба нуждается в капитальном ремонте, а это 960 тысяч гривен. Поэтому громада тоже рассчитывает на поддержку из бюджета области.

1 миллиард гривен — как минимум именно столько необходимо, чтобы решить проблему с дефицитом школ в Ривненской области. Это 11 учебных заведений преимущественно в северных районах нашего Полесья.

Ривненский областной совет еще в марте 2021 года обратился к руководству государства относительно увеличения финансовой поддержки из государственного бюджета на строительство и реконструкцию учебных заведений. Ведь построить их только за счет областного бюджета и бюджетов громад нереально.

Ожидается, что профильные министерства разработают Государственную программу по строительству новых школ, в частности и в северных районах Ривненского Полесья.

Юлия ВАСИЛЕНКО-СЛОБОДЕНЮК,
руководитель отдела пресс-службы Ривненского областного совета.

От редакции

Как видим, областные власти как могут пытаются поддержать достройку и строительство новых школ на Ривненском Полесье. Поднимали эту проблему перед правительством и председатель Ривненской ОГА Виталий Коваль, и депутаты Ривненского областного совета во главе с председателем облсовета Сергеем Кондрачуком.

На Ривненском Полесье высокая рождаемость. И это хорошо. А государство должно обеспечить нормальные условия для учебы детей, чтобы малыши имели возможность посещать детсады. Но их в многодетных Старосельской и Березовской территориальных громадах вообще нет. А здесь по 600 и больше дошкольников.

Проблему со школами ни громадам, ни области своими силами не осилить — слишком остро она стоит на Полесье. Для этого нужна Государственная программа, о чем неоднократно писал и «Голос Украины». Потому что финансирование 1—2 школ в год эту проблему не решит.

В публикации областного совета названы не все села, где нужны новые школы (не говоря уже о детсадах). Скажем, в той же Выровской территориальной громаде Сарненского района школа тесная не только в Вырах, но и в Чабеле. Один корпус из трех классных комнаты построен еще в 1947 году из древесины польских бараков, которые уцелели после войны, второй — в 1961-м, здесь пять классных комнат. Нет спортзала, уроки физкультуры проводятся на улице в любое время года, столовая — в приспособленном помещении.

В Локницкой ТГ крайне нужна школа в селе Кухче, где 350 учеников. Сельский голова Петр Харковец рассказал, что она построена в 50-х годах прошлого века. Дети учатся в приспособленных корпусах в две смены. Спортивного зала нет, физкультурой занимаются на улице. Столовая тесная, маленькая, рассчитана максимум на полсотни детей, поэтому вынуждены поочередно кормить их на каждом перерыве.

Варашская ТГ во время объединения получила в наследство среди прочего и старую школу в селе Сопачов. Здесь 407 учеников учатся в пяти приспособленных помещениях. Село многодетное, есть прогноз, что через два года в школу придут еще 180 детей, которых негде будет разместить, не говоря уже о комфортных условиях обучения.

В селе Колки Дубровицкой ТГ дети учатся в пяти приспособленных помещениях 1929 года. Три корпуса образовательного заведения (№ 2, № 4 и № 5) требуют сноса, потому что аварийные, комиссия запретила их эксплуатацию. В корпусах № 1 и № 3 тоже есть определенные проблемы: помещения отапливаются печками, которые в зимнее время недостаточно обеспечивают соответствующий температурный режим; площади классных помещений не отвечают санитарным требованиям Новой украинской школы. Так что для 254 учеников (а 1 сентября сюда придет еще 31 первоклассник) нужна новая школа.

Родители учеников из села Жадень Миляцкой ТГ просят областные власти, народных депутатов Украины помочь с финансированием достройки местной школы, той части, где должны быть еще одна классная комната и теплые уборные.

Обо всех этих случаях писала наша газета. Ведь к нам обращались родители с коллективными письмами, чтобы донести до правительства серьезность проблемы со школами на Ривненском Полесье.

Родители детей из северных районов Ривненщины надеются, что правительство отнесется серьезно к этой проблеме, не отделается лишь обещаниями. Они требуют, чтобы детям создали нормальные условия для учебы. Ссылаются при этом на Конституцию Украины, которая гарантирует им это право.

Кстати, в этом году Ривненщине наполовину сократили финансирование таких объектов. Людей это возмущает. Ведь новые реформы в образовании нельзя внедрять, если дети учатся в тесноте и в приспособленных аварийных помещениях, не имеют спортзалов, даже столовых и, извините, теплых уборных.

Александра ЮРКОВА.

Ривное.