Прежде всего стоит сказать, что в этом центре предоставляют социальные услуги обездоленным. Здесь проживают 64 таких человека. Из них три десятка — лежачие...

Всего в Ясине, по словам директора, могут принимать до 80 человек. Центр расположен в красивом месте в Карпатах на площади полтора гектара. Шесть корпусов — бывшие казармы австро-венгерской армии — приведены в порядок. В каждом корпусе — три палаты. Члены ротари-клуба «Ужгород» под руководством Николая Бережанского существенно помогли — почти на 150 тысяч евро. Здесь провели централизованное отопление на дровах (эта местность, как и весь Раховский район, не газифицирована); установлена система фильтрации питьевой воды; действуют современные очистные сооружения. А это позволило поставить бойлеры, пользоваться душевыми, туалетами...

Все будто бы налажено. Почему же возникли сложности?

Их, как ни странно, принесла административно-территориальная реформа. До создания ОТГ центр годами финансировался Раховской райгосадминистрацией. Руководители и депутаты райсовета понимали, какая непростая роль отводится центру. И средства выделяли. Сейчас ситуация кардинально изменилась — все легло на плечи тех громад, на территории которых расположены такие благотворительные центры.

Ответственной за ясинянский центр предоставления социальных услуг является Ясинянская ОТГ. Но опять-таки — проблема!

Дело в том, что эта громада сама не в состоянии финансировать учреждение. Его годовой бюджет — 12 миллионов гривен. Ясинянская ОТГ выделила 7,5 миллиона. Но справедливо считает, что остальную сумму должны внести другие громады, поскольку центр обслуживает и их жителей.

Вроде бы договорились. Таким образом, Богданская ОТГ, по словам Мирослава Гафияка, должна была направить Ясинянскому центру 1,052 миллиона гривен, Великобычковская — 1,75 миллиона, Раховская — 1,897 миллиона. Руководители Богданской и Великобычковской обещают до сентября выделить средства. Раховской (председатель Виктор Медвидь) — «пока не знают»...

Это все и заставляет директора и коллектив волноваться. Ведь осень в горах наступает быстро. А с холодами и так добавляется хлопот...

— В этой неопределенной ситуации руководитель Ясинянской ОТГ Андрей Делятинчук, — говорит директор центра, — настаивает на оптимизации...

Районные и областные инстанции рекомендуют «работать с председателями ОТГ». Но время идет. Что значит термин «оптимизация» — говорить излишне... Тогда возникает дилемма: кого сокращать? Тех несчастных и больных или персонал?

— В администрации центра, — говорит Мирослав Гафияк, — семь человек. Есть два врача на полставки, десять санитаров, по трое дежурных медиков, поваров, кочегаров, сторожей. Сорок техработников. Всего в штате — 63 человека.

В учреждении действуют два стационарных отделения. Есть также отделение, обслуживающее одиноких людей на дому — это пенсионеры, немощные, одинокие старички. Социальный работник должен два часа два раза в неделю быть у такого человека.

— В горных условиях, — продолжает директор, — приходится преодолевать немалые расстояния. Морально и психологически это тяжелый труд...

Подчиненные Мирослава Степановича будут трудиться и в дальнейшем. Главное, чтобы их поддерживало государство. Эти люди благодарны и ротари-клубу «Ужгород», и народному депутату Украины Василию Петьовке, который всячески помогает.

Но системно содержать такое учреждение, разумеется, должно государство в лице местных громад. Им, как видим, это делать тяжело. Поэтому директор Мирослав Гафияк, шестой год возглавляющий центр, просит Закарпатский областной совет и облгосадминистрацию помочь средствами.

За комментарием по этому поводу корреспондент «Голоса Украины» обратился к директору департамента социальной защиты населения ОГА Виктору Мацоле. Вот что он сказал: «Согласно Бюджетному кодексу Украины содержание учреждений социального направления — в частности таких центров — финансируется за счет средств громады или софинансируется, если услуги получают жители других громад».

Чиновник также советует привлекать благотворительные средства, гранты, помощь отдельных граждан — и все, что не запрещено действующим законодательством.

Закарпатская область.