Согласно обнародованным данным, 4,6 миллиона украинцев, или каждый десятый гражданин, не имеют возможности оплатить коммунальные услуги без субсидии.

«Анализ показал, что, в частности, в 2020 году 4,6 миллиона человек получили льготы и субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг и на приобретение твердого топлива и сжиженного газа. На вышеупомянутые цели было направлено более 36 миллиардов гривен из государственного бюджета...», — говорится в сообщении.

Между тем Кабинет Министров Украины отменил норму об увеличении на 50 процентов социальных нормативов на ЖКУ при назначении субсидий.

Напомним, ее ввели весной прошлого года, после объявления локдауна. Теперь, согласно обнародованному на Правительственном портале постановлению Кабинета Министров Украины от 11 августа 2021 года № 842, повышенный норматив будет действовать только в случае введения в регионе «красного» уровня карантина.

Отметим, что документ меняет и ряд других правил предоставления субсидий. В частности, жилищные субсидии назначаются в случае приобретения квартиры (дома) в течение шести месяцев после продажи другой квартиры (дома), которые были единым жилым помещением в собственности лица, на основании документов, подтверждающих сделку.

Кроме того, отменяется норма о том, что субсидия может назначаться в случае, если зарплата составляет менее 50 процентов средней в Киеве и Севастополе и менее 20 процентов — в областных центрах и городах областного значения.

Постановлением изымается норма о наличии мобильного телефона у лиц, являющихся претендентами на получение жилищной субсидии, поскольку с 1 мая этого года она предоставляется исключительно в наличной форме.

Нормативы и льготы отменяются, а до окончания карантина, похоже, еще как до Киева пешком. Недаром на заседании правительства 11 августа в очередной раз принято решение о продлении адаптивного карантина и режима чрезвычайной ситуации! На этот раз до 1 октября 2021 года. Сколько еще будет длиться неравная борьба с пандемией — неизвестно, однако деньги из ковидного фонда, наверное, заканчиваются. Да и с субсидиями, похоже, просчитались? То там урежут, то здесь ограничат. Все равно на всех желающих не хватает.

Зато по сравнению с июнем, средняя заработная плата в Украине в июле выросла на более чем две тысячи гривен и составляла немногим более 16 тысяч! Такие данные обнародовал кадровый портал grc.ua. Больше всего посчастливилось специалистам из транспортной и логистической сфер, юристам и кадровым управленцам. Однако большинство компаний (57 процентов) готовы платить будущим сотрудникам от 9,5 тысячи гривен, и всего 24 процента работодателей дают оклады от 19,1 тысячи гривен.

Самую большую зарплату предлагали топ-менеджерам — 54 тысячи гривен, специалистам из сферы ІТ/Телеком — почти 53,8 тысячи гривен, экспертам из сферы строительства и недвижимости — 26,2 тысячи гривен. Предложение зарабатывать от 47,8 тысячи гривен было доступно лишь для 4 процентов всех актуальных вакансий июля.

Вопреки повышению зарплат, за коммунальные услуги украинцы задолжали свыше 66 миллиардов гривен. Самые большие долги за газ и транспортировку — почти 25 миллиардов гривен. За тепло и воду — более 21 миллиарда гривен. За централизованное водоснабжение и водоотвод долги достигли свыше 6 миллиардов гривен. За распределение электроэнергии недосчитались 7 миллиардов гривен. Однако с мая общая сумма коммунальных долгов уменьшилась. Тогда задолженность достигала 68,9 миллиарда гривен.

Так и живем. Хватает на коммуналку и немного на еду. Однако же это трудности временные, правда?

Зарплаты и пенсии когда-то должны опередить тарифы! Или нет?

Подытоживал Виктор БОНДАР.