В ОГА пришлось проводить оперативное совещание относительно ликвидации последствий непогоды, которая наделала беды в Каменец-Подольском районе. Но главное — представители власти вместе со специалистами ГУ ГСЧС в области, АО «Хмельницкоблэнерго» и Хмельницкой АЭС совещались, как уменьшить возможные потери от непогоды в будущем.

Только после сильного ветра и ливня, которые прошли в Каменец-Подольском районе, было обесточено 240 населенных пунктов. По предварительной оценке, повреждены крыши почти у полусотни зданий. Так что энергетикам пришлось работать весьма напряженно, чтобы менее чем через сутки, восстановить электроснабжение.

Ремонтные бригады тщательно проверяли все возможные обрывы линий электропередач в населенных пунктах и устраняли их, потому что подключение поврежденных линий было бы крайне опасно.

Но больше всего внимания должностные лица уделили тому, как в дальнейшем свести к минимуму возможные последствия от непогоды для энерго-снабжения, ведь каждый раз такие чрезвычайные ситуации нуждаются в огромных материальных и человеческих ресурсах.

— Вместо того, чтобы тратить силы, средства и время на ликвидацию последствий, нужно научиться их предотвращать, — убежден председатель ОГА Сергей Гамалий.

И первейшая задача, как считают в «Хмельницкоблэнерго», — расчистить охранные зоны линий электропередач от зеленых насаждений. Хотя работники энергоснабжающей компании постоянно это делают, однако без помощи местных властей им не справиться.

А руководитель ХАЭС Андрей Козюра обратил внимание на необходимость четко соблюдать все нормативы, которые определяют требования к содержанию охранных зон линий электропередач. Их игнорирование может не только привести к повреждению линий, но и стать причиной трагических последствий, когда от поражения током страдают люди.

Чтобы увидеть реальную картину, в области будет составлен перечень тех участков ЛЭП, которые нуждаются в немедленном упорядочении охранных зон. Такие данные позволят скоординировать работу энергетиков с территориальными громадами, лесоводами, чрезвычайниками и другими службами.

Должностные лица отметили также, что в области есть более пяти тысяч километров местных дорог, на содержание которых, в том числе и обрезку деревьев вдоль автотрасс, каждый раз закладываются средства субвенции из государственного бюджета. Если точно знать, на каких участках вдоль этих трасс проложены линии эдектропередач, возможно, удастся получить средства дорожного фонда еще и на упорядочение их охранных зон и очищение от зеленых насаждений.

Уже в ближайшие дни представители АО «Хмельницкобл-энерго» подготовят обобщенную информацию о ситуации с линиями электропередач в области. Это позволит властям разработать план дальнейших действий относительно предотвращения влияния стихии на энергосеть края.

— Не все удастся исправить сразу и быстро, ведь это огромные объемы работы, — подытожил Сергей Гамалий. — Но за нее нужно браться по возможности активнее. И областная администрация станет координатором между руководителями громад и соответствующими службами, которые будут работать над этим.

Хмельницкий.