Александр Лотоцкий (слева) во время презентации машины ДРН на выставке в Стамбуле.

Первый образец презентовали три года назад. С тех пор спрос на новинку превзошел ожидания заводчан: заказчики ждут в очереди — и отечественные, и зарубежные. Не успевают удовлетворить спрос. В чем особенность такого аппарата?

Делить на части тесто и формировать из него бублики — такова функция технической новинки машиностроителей из Бара. Название изделия — делильно-раскаточная машина (ДРМ). Так она значится в документах. Ее изготавливают трех видов. Каждый из них отличается количеством произведенного теста и изделий из него. За час перерабатывают от 250 килограммов теста и больше. На таких машинах формируют бублики разной величины: от нашей украинской малютки — до больших турецких симитов. Название турецких бубликов автор узнал от главного инженера Барского машиностроительного завода Александра Лотоцкого. Предприниматели из этой страны закупают едва ли не больше всего ДРМ.

«Изготавливаем машины разной мощности, — рассказывает Александр Лотоцкий. — Покупают и для крупных хлебозаводов, и для малых пекарен. В Стамбуле, например, наши специалисты устанавливали ее в небольших подвальных помещениях. В этой стране бублики — любимая выпечка. Для многих завтрак не обходится без кружочка с коричневой корочкой. К тому же они густо посыпают их семенами кунжута. Турки заказывают преимущественно машины малой мощности. Для них важно каждый раз предлагать покупателям свежую выпечку».

По словам собеседника, количество заказов из этой страны увеличилось после того, как барские машиностроители представили свою технику на международной выставке. Сделали это несколько необычным образом. Выставка проходила в Стамбуле.

«Договорились с нашим дилером в Турции, чтобы он доставил в выставочный павильон немного муки и духовку, — продолжает рассказ Александр Лотоцкий. — Словом, вы поняли для чего. Посетители имели возможность не только увидеть машину собственными глазами. В их присутствии демонстрировали процесс изготовления выпечки: от начала и до конца. Угощали свежеиспеченными бубликами. Это имело хороший эффект. По крайней мере вызвало оживление возле нашего павильона».

За три года машино-строители из Бара поставили в Турцию более 20 таких машин. Еще больше закупили предприниматели из Румынии — свыше 30 ДРМ. В июне завершили поставку румынам еще нескольких машин. Польша, Казахстан, Беларусь — в этих странах тоже используют барские машины для изготовления бубликов. Большую партию, 18 единиц, заказал киевский хлебозавод. Как объяснил Александр Лотоцкий, пять машин киевляне уже получили и используют их в работе, над изготовлением остальных заводчане продолжают работать ныне.

ДРМ «родилась» в стенах завода. Техническая разработка принадлежит заводским конструкторам и инженерам. Вместе с Александром Лотоцким над проектированием и конструированием работали главный конструктор предприятия Николай Клименко, конструктор Александр Кондратюк, инициировали изготовление глава правления Илья Лук и глава наблюдательного совета Геннадий Лук.

«Семьдесят процентов узлов и деталей, как говорят, — свои, родные, собственного или отечественного производства, остальное закупаем у известной немецкой компании, — рассказывает Александр Лотоцкий. — Хотя машина работает с небольшим шумом, зато легка в управлении. Диаметр бублика можно менять, заменив только один узел. Именно поэтому машину на-звали универсальной. Чтобы покупатели запомнили производителя, на передней части изделия значится название предприятия. Надпись делают на английском языке — Barmash».

У покупателей барской техники нет проблем с ее монтажом и наладкой. Это делают специалисты предприятия. Выезжают на место. Трудятся примерно неделю, чтобы запустить в работу. «Они также выполняют еще одну функцию — учат работать и обслуживать технику, — уточняет Александр Лотоцкий. — Это очень важно. Правильное использование обеспечивает длительную надежную работу машины».

Справка

ЧАО «Барский машиностроительный завод» за годы Независимости Украины расширил спектр своей продукции. Кроме изделий для пищевой промышленности, освоил изготовление мусоросортировочных комплексов для переработки бытовых отходов. Три из них работают в районах Виннитчины. Сейчас специалисты осуществляют монтаж такого оборудования в одном из районов Хмельнитчины.

Котлы на твердом топливе — еще одна производственная новинка, освоенная на предприятии. Такими котлами обеспечили многие учреждения социальной сферы Виннитчины. Закупают их из других регионов государства. Особенностью работы предприятия является то, что оно обслуживает свои изделия в течение всего времени их эксплуатации. В целом в цехах завода изготавливают более 20 видов промышленной продукции.

Винницкая область.

Фото предоставлено Александром Лотоцким.