Не скупитесь на страницы

Мы ценим вашу преданность, поскольку знаем, что многие наши читателей выкраивают из своего скромного семейного бюджета на подписку газеты.

Мы очень благодарны, что в своих письмах вы часто подсказываете нам темы, которые беспокоят людей. Так что вас можно считать соавторами публикаций.

Во время прошлой подписной кампании беседовала со многими нашими читателями лично и на днях подписчика. Очень приятно, что вам нравится страница «Семья», материалы рубрики «Теоремы бытия», «Регион», в которых рассказывают, как выживают в наше сверхсложное время люди.

Просят читатели не скупиться на газетные страницы под подборки писем, ведь это чуть ли не единственный способ рассказать власть имущим о реалиях жизни.

«Таким образом вы, дорогие журналисты, докажете, что уважаете своего читателя, — размышляет постоянная читательница из Костополя Галина Шаварская. — Ведь любовь должна быть взаимной. Не скупитесь помещать портреты обычных людей. Добирайтесь и в глубинку, как это вам удается в материалах под такой рубрикой. Я и мои знакомые «Глубинку» читаем с удовольствием».

Солидарна с костопольчанкой и наша постоянная читательница, автор письма из Заречненской территориальной громады Нина Полюхович:

«В глубинке живет много честных, порядочных, трудолюбивых, опытных людей, у них много интересных идей и мыслей, к которым власти не лишне было бы прислушаться. Да и из таких материалов власть узнавала бы о реальном положении вещей на местах, не была бы такой оторванной от народа, как в свое время декабристы. Пишите правду, все, как есть на самом деле: о том, как многодетным семьям тяжело купить детям гаджеты для онлайн-уроков, о том, как тяжело собрать детей в школу при нашей бедности и ценах — родители ныне не вылазят из леса, собирают чернику, чтобы создать какой-то запас средств. Напишите власти, чтобы вместо ремонта замков (оставим их реставрацию олигархам) решала более приземленные проблемы — построили хотя бы по одной многоэтажке во всех областных центрах, чтобы предоставить социальное жилье обездоленным, чтобы вывести семьи из общежитий, где карантины в тесных комнатушках людям переносить ой как сложно. И еще много злободневных тем люди подскажут власти. Только бы вы помещали такие наши письма. Пишите правду!» — призвала журналистский коллектив Нина Полюхович.

О почте

Что касается реалий, то наполнено сарказмом письмо нашего постоянного читателя из Рокитновской территориальной громады Сарненского района Виталия Брички, который выписывает электронную версию «Голоса Украины»:

«В нашем селе даже куры смеялись со слов руководителя «Укрпочты» господина Смелянского о якобы высоких зарплатах почтальонов. Или они ему приснились, или ему так подали информацию областные почтовые руководители (зарплаты у них ой какие большие, потому и выслуживаются). Что-то не видим мы, чтобы наши сельские почтальоны, которые и в холод, и в жару (спасибо им большое) предоставляют людям услуги, жили богато за назначенную вами им зарплату. Считаем, что только на их трудолюбии держится «Укрпочта».

Негативно оценивают жители Ривненщины и намерение закрыть в некоторых селах почтовые отделения, заменив их передвижными.

«Представьте себе, что старушка с палками пойдет в назначенное время получать пенсию. Или комбайнер бросит молотить пшеницу и пойдет в передвижной пункт за газетой? Такие «реформы» могут прийти в голову лишь оторванным от реальной жизни людям. Где они взялись на нашу голову в нашей Украине?» — возмущаются Виктор Новак из Млиновской и Виктория Базака из Варашской территориальных громад.

Упрекают Игоря Смелянского и в несвоевременной доставке газеты «Голос Украины» в села Ривненщины. Еще в бывшие райцентры газета поступает более или менее вовремя, а вот в села почтовая машина ходит в лучшем случае два раза в неделю. Об этом пишут Петр Боровец, Антонина Борисюк, Иван Лесковец и другие наши читатели.

«В Ривном для почтальонов сделали выходными субботу и воскресенье. Раньше они отдыхали в воскресенье и понедельник, когда не было необходимости в доставке периодики. А теперь из-за такого графика выходных мы все получаем субботний номер в лучшем случае в понедельник, а бывает, что и во вторник сразу номера за субботу и вторник. Наведет ли порядок в этом Игорь Смелянский? Потому что ваши подчиненные в области при обращении с предложением вернуться к прежним выходным кивают на вас: дескать, это в вашей компетенции», — возмущается наша постоянная многолетняя читательница из Ривного Любовь Панфилова.

О заработчанстве

Есть в редакционной почте письма и о заработчанстве. Процитируем лишь одно из них.

«Заработчанство — болезненная для нас тема. Не от хорошей жизни едут на чужбину наши соотечественники, а потому, что государство не создало рабочих мест с достойной зарплатой. Люди оставляют надолго детей, которые должны расти и воспитываться родителями, и батрачат. Я специально употребила слово «батрачат», потому что редко кто из наших земляков, имея высшее образование, работает там по специальности, чаще обслуживающим персоналом. Мы превращаемся в нацию батраков. И это обидно признавать сегодня — в юбилейный год независимости Украины. Мои родственники тоже боролись за независимость, но мечтали о сильной, гордой Украине. И у нас есть все шансы и возможности для этого. Начнем уважать себя, будут уважать и нас. Вспомним, что мы — украинцы», — пишет Ольга Боровец из Березновской территориальной громады.

О хорошем и медиках

Есть в нашей редакционной почте и много положительных писем. Одно из таких — от наших читателей супругов Марии и Александра Качановских из поселка Рокитное Сарненского района:

«Мы оба имели онкозаболевания. Наших маленьких пенсий не хватало на лечение. Обратились за помощью. Получили поддержку от Рокитновской громады, в которой живем, в частности от рокитновского поселкового головы Григория Таргонского. Благодарны за неравнодушие и поддержку также председателю Ривненского областного совета Сергею Кондрачуку, заместителю председателя Ривненской ОГА Игорю Тимошенко. Благодарны журналистам «Голоса Украины», которые написали о нашей проблеме, и люди откликнулись. Очень помог нам и народный депутат Украины по нашему 155-му избирательному округу Виктор Мялик. Всех их благодарим и желаем никогда не болеть, иметь крепкое здоровье».

К сожалению, когда материал попал на полосы газеты, Александр Качановский уже умер. Искренние соболезнования родным.

Хорошие отзывы у наших читателей и о медиках, в частности о враче-невропатологе Ларисе Обуховской из Ривного, главном враче Ривненского областного лечебно-диагностического центра им. В. Полищука, депутате Ривненского областного совета Романе Шустике, враче из этого же учреждения, депутате Ривненского областного совета Юрии Билике, начальнике Ривненского госпиталя для ветеранов войны Андрее Бурачике, заведующей терапевтическим отделением Ривненской городской центральной больницы Зинаиде Варварук, семейном враче-педиатре Тамаре Литвинчук из областного центра, главном враче Ривненской областной детской больницы Виталии Бойко, враче-травматологе этой больницы Виталии Пастущенко и других. Приятно читать такие строки и чувствовать, что люди доверяют медикам, многих избирают депутатами областного, районных, сельских и поселковых советов.

А вот полицкий сельский голова Николай Озерута (Варашский район), тоже постоянный читатель «Голоса Украины», написал:

«В нашем селе Полицы построили прекрасную современную врачебную амбулаторию. Здесь предусмотрели и квартиру для семейного врача. Так что приглашаю на работу специалиста. Встретим доброжелательно, будем поддерживать», — пообещал сельский голова.

О школах

Письма на эту тему (обычно коллективные) — в основном с Ривненского Полесья, где больше всего наших читателей. Это и не удивительно: северные районы области (до децентрализации) — рекордсмены в Украине по рождаемости. Для детей нужны детсады, школы. А в таких многодетных территориальных громадах, как Березовская и Старосельская, где по 600 и больше детей школьного возраста, вообще нет детсадов. Мы размещали письма читателей, в которых рассказывалось об этом, в надежде на реакцию правительства. Во многих селах Ривненского Полесья школы аварийные, тесные (насчитали свыше десятка), поэтому необходимо немедленно строить новые. Своими силами область столько новых школ не осилит, нужна государственная поддержка в решении этого вопроса. Ведь средства на одну-две школы в год проблему не решат. Необходима государственная программа строительства школ и детсадов на Ривненском Полесье, считают, если обобщить письма, наши читатели.

«В нашем селе Колки очень большая необходимость в новой школе. Несколько зданий аварийные, печное отопление. Мы хотим, чтобы наши дети учились в нормальных условиях», — это строки из коллективного письма родителей из села Колки Дубровицкой территориальной громады (всего 17 подписей) (жители приложили снимок старой школы).

Сразу двух новых школ ждут в селах Вировской территориальной громады Сарненского района — Виры и Чабель. Проблема здесь сверхсложная. В село Чабель, когда родители решили привлечь внимание областных властей к проблеме, приехали из Ривного, торжественно заложили камень на месте строительства новой школы, и на этом все закончилось. Проблема перешла в наследство новым руководителям области. А вот по Вирам ее начали решать своими силами, конечно, рассчитывая на поддержку областных властей. «С нетерпением ждем следующей сессии Ривненского областного совета, — пишут вировские родители (6 подписей). — В прошлый раз областные депутаты на наши просьбы не отреагировали, поэтому надеемся, что на августовской сессии Ривненского областного совета выделят финансирование из областного бюджета на продолжение работ на строительстве корпуса школы».

Письма читала Александра ЮРКОВА.

Ривное.