В конце марта текущего года, как и требует действующее законодательство, члены Бюджетного комитета подали в Верховную Раду отчет о выполнении закона о государственной смете на 2020 год. В нем, в частности, даются соответствующие поручения правительству для улучшения управления бюджетными средствами в течение 2021 года и при формировании проекта бюджета на 2022 год.

В отчетный период комитет плодотворно сотрудничал со Счетной палатой, используя ее материалы при проведении оценки показателей государственного и местных бюджетов, говорится в отчете. В целом от комитета направлены соответствующие обращения к Кабинету Министров, министерствам, другим государственным органам, местным органам исполнительной власти и органам местного самоуправления относительно принятия мер по устранению выявленных Счетной палатой недостатков и нарушений. Вместе с тем глава и другие члены Счетной палаты, ее уполномоченные представители приглашались и принимали участие почти во всех заседаниях комитета и в большинстве заседаний его подкомитетов. Со своей стороны, Счетной палатой регулярно присылались приглашения на ее заседания, и члены комитета имели возможность принимать в них участие.

Комитетом также проработаны обращения главных распорядителей средств государственного бюджета относительно передачи бюджетных назначений и перераспределения расходов государственного бюджета, в результате чего комитетом согласовано 27 решений Кабинета Министров (включая три решения, которые преимущественно предусматривают распределение/перераспределение межбюджетных трансфертов). Народные депутаты рассматривали вопросы относительно перераспределения трансфертов из государственного бюджета местным бюджетам и в целом согласовали 20 решений Кабинета Министров, а одно решение вернули на доработку. Согласовали также два решения Кабмина относительно распределения Государственного фонда регионального развития на 2021 год за административно-территориальными единицами и инвестиционными программами и проектами регионального развития. Комитет согласовал объемы и направления использования средств за счет местного заимствования Одесского областного совета в 2021 году. Принимался также ряд других решений, которые касались перераспределения средств и их направления по необходимым направлениям.

Для соблюдения сбалансированности показателей бюджета и контроля за соблюдением бюджетного законодательства при принятии каждого такого решения комитет осуществлял анализ их соответствия Бюджетному кодексу, закону о Государственном бюджете на 2021 год. Проводилась аналитическая оценка выполнения соответствующих бюджетных программ или реализации соответствующих норм и заслушивались главные распорядители средств государственного бюджета по реализации планов их деятельности или использования соответствующих затрат (с учетом позиции Министерства финансов и Счетной палаты), сообщает Информационное управление аппарата Верховной Рады Украины.