С последним граничит Чертовец — уже Городенковской ТГ. И хотя села подчиняются двум разным районам — Ивано-Франковскому и Коломыйскому, холмистая местность здесь одинаково пригодна для огородничества. Поэтому жители перенимают опыт друг друга, из-за холмов заглядывают: что же там выращивают соседи и какой урожай.

Даже на оптовом агропродовольственном рынке Ивано-Франковска жители этих сел реализуют выращенную продукцию вместе. А заодно делятся проблемами, радуются достижениям. В дружбе легче и торговать, ведь можно положиться на соседей. Хочется, конечно, сбыть прежде всего свое, но не все измеряется деньгами. Продавцы подскажут покупателям более дешевый товар, расскажут, где завозные овощи, а где — местного производства.
В том же ряду торгуют картофелем с фуры, оптом — по 6 грн за кило. Клубни, как вымытые. Продавцы утверждают, что привезли с Херсонщины.

Напротив предлагают картофель из Чертовца. Он какой-то другой, не такой гладкий, иногда с прилипшим черноземом. Ценовая политика гибкая: от четырех до десяти гривен за кило, в зависимости от размера клубней.

Рядом — машина с капустой. Кочаны отборные, привлекают сочно-зеленой свежестью. Продавец — Богдан Стасюк (на снимке) из Гавриляка. Говорит, что в этом году овощ уродил, да и цена для потребителей приемлема — по 3—4 грн за кило оптом. В прошлом году из-за карантина трудно было сбывать выращенное, реализовали вдвое дешевле, чем сейчас. Но и так хорошо, ничего в поле не пропало.

«Выращиваем еще столовую свеклу, картофель, — подчеркивает Богдан. — Морковь уже два года подряд не сеем — нет сбыта. А на столовую свеклу установились высокие цены, которые долго держались на уровне 12—13 грн за кило. На рынок как раз привезли капусту, чтобы не конкурировать с чертовецкими соседями, которые в этом же ряду торгуют картофелем».

Рядом с отцом — дочь Роксолана, студентка Ивано-Франковского медуниверситета. На каникулах помогает реализовать продукцию. А на поле хозяйничают жена и сын Андрей, будущий фармацевт. Юноша отслужил в армии и как раз заканчивает обучение на заочной форме.

«В нашем селе огородничеством занимаются практически все. Благодаря этому молодежь занята и не выезжает за границу, — говорит Богдан. — На двести дворов почти нет домов-пустошей. Капуста у нас в почете, хотя затраты на ее выращивание большие. Семена берем качественные, тратимся на обработку посевов от вредителей и защиту растений от болезней. А еще нанимаем работников для уборки урожая. Но не жалуемся — и нам прибыль остаются».
В целом Стасюки обрабатывают почти семь гектаров, под капустой — два. Расширять площади под ней не рискуют, чтобы успеть весь выращенный урожай реализовать осенью. На зиму не оставляют, чтобы не тратиться на овощехранилища.

«Год для капусты благоприятный, — подчеркивает собеседник. — Урожаем довольны. Конечно, перепад температур и высокая влажность воздуха могут дать толчок болезням. Поэтому спешим забрать выращенное с поля. Вот, спал сегодня всего три часа: вчера допоздна срезали кочаны, а утром — на базар, чтобы место не потерять. Платим за день торговли 400 грн. Но выгода есть, потому что сбыт в областном центре лучше».

И добавляет, что до профессионалов-огородников семье еще далеко, но каждый раз совершенствуют производство. Не обольщаются на популярное в последнее время выращивание сои, хотя эта культура требует меньше затрат труда. Кое-где на Прикарпатье этими бобовыми всю землю на приусадебных участках засеяли — чуть ли не под самые окна. Гавриляк и соседние села еще держится на овощеводстве.

«Желающих помочь в селе хватает. Это в основном бойкие еще женщины-пенсионерки. Работают в спокойном, умеренном темпе, не то что где-то на зарубежных заработках. Жена привозит на поле обед, так вместе и отдохнуть интереснее. Кому не под силу трудиться с утра до вечера, работают неполный день. Оплата — 40 грн в час, а следовательно, приработок, считаю, получается неплохой», — заключает Богдан Стасюк.

Ивано-Франковская область.

Фото автора.