А старые деревья, как и люди, болеют. Сейчас, во время реконструкции Вала, старую вишню пролечил киевский специалист Владимир Ветроградский. Это самое старое дерево такого вида, которое он видел в Украине. Директор Киевского эколого-культурного центра, заслуженный природоохранник Украины Владимир Борейко и кандидат биологических наук Игорь Парникоза определили, что это — самая старая вишня-антипка в Украине.

Вишня-антипка — большой раскидистый кустарник или многоствольное дерево до 5—8 метров высотой. Народные названия — вишня душистая, кучина. Плоды вишни-антипки мелкие, неправильно округлой формы, до 1 сантиметра в диаметре, сначала желтые, потом краснеют, а когда созрели — черные. Созревают они в июле-августе. В диком состоянии растет в предгорьях Крыма и в балках юга Украины.

«Уникальное для Чернигова дерево имеет достаточно давнюю историю и начинает обрастать легендами. Вот одна из них: если на кору положить монетку, то в чем-то повезет. Сегодня возле нее охотно фотографируются туристы.

Однако эта вишня нуждается в помощи — уже есть трещины в стволе, их надо замазывать. Предоставление защиты государства позволило бы ботаникам оказывать квалифицированную помощь этому дереву», — комментирует Сергей Черняков, ученый секретарь Национального архитектурно исторического заповедника «Чернигов древний».

Владимир Ветроградский говорит, что черниговская вишня не аварийная, имеет прочную структуру, но нуждается в лечении. Основная беда — гниение и паразиты внутри ствола. После полного курса лечения Владимир гарантирует, что дерево проживет от 50 до 80 лет. Начальник коммунального предприятия городского совета «Зеленстрой» Артем Стах рассказывает, что на лечение вишни потратят около 15 тысяч гривен.

Владимир Ветроградский впервые был в Чернигове благодаря благотворительным взносам экоактивистов и имеет опыт лечения ивы на территории университета «Черниговская политехника». На счету Владимира Ветроградского спасенные мемориальные деревья — 300-летний дуб Шептицкого и груша Франко.

«Организация спасения черниговской живой достопримечательности — это пример настоящего сотрудничества коммунального предприятия и экоактивистов, — говорит начальник «Зеленстроя» Артем Стах. — В частности, спасибо председателю общественной организации «Экомост» Сергею Безбородько за то, что он включился и дал толчок этому делу. Это пример того, как можно эффективно действовать — от диалога в кабинете до реальной совместной работы. Спасибо Владимиру Ветроградскому за то, что приехал к нам. Это нелегкая, но нужная для города инициатива, и знаково, что мы начинаем процесс лечения деревьев в нашем городе именно с вишни-антипки, которая является поистине уникальной в Украине».

Чернигов.

На снимке: цветет черниговская вишня-антипка.

Фото автора.