Об условиях для этого в индустриальной столице Полтавщины позаботились еще несколько лет назад, когда был начат пилотный проект изменений отдыха для детей с инвалидностью. Чтобы мечты многих юных земляков и их ближайших родственников стали действительностью, пришлось сделать немало. В частности, в загородном спортивно-оздоровительном комплексе «Спутник», который является филиалом коммунального детского учреждения оздоровления и отдыха «Звездный», капитально отремонтировали помещения второго этажа.

И теперь там созданы все условия для летнего релакса детей, которые не могут обслуживать себя самостоятельно, вместе с родителями или опекунами. В конце концов, для работы с воспитанниками, имеющими существенные нарушения опорно-двигательного аппарата, слуха, зрения и т. п., и предоставления соответствующих корректирующих и реабилитационных услуг учреждение получило специальные сертификаты, привлекло квалифицированных специалистов.

Однако ни для кого не секрет, что, как правило, семьи, в которых воспитывают таких детей, имеют довольно ограниченные финансовые возможности для оплаты путевок в загородные оздоровительные комплексы, тем более на двух человек. При таких обстоятельствах в этом году из бюджета Кременчугской громады именно для летнего оздоровления более двух десятков детей с инвалидностью в возрасте от 4 до 17 лет в сопровождении взрослых выделили 193 тысячи гривен.