Пока созданы первые две семьи патронатных воспитателей. В них будут направлять детей, чьи родители оказались в сложной жизненной ситуации.

«Патронат — это комплексная услуга для помощи не только ребенку, но и его семье, — рассказывает директор Винницкого городского центра соцслужб Наталия Добровольская. — Проще говоря, это временный уход и воспитание несовершеннолетних в семьях патронатных воспитателей. Если же ситуация сложится так, что ребенка нельзя будет вернуть родителям, для него будут искать другую семью».

Под патронат будут передавать младенцев, которых оставили в роддоме или другом медицинском учреждении, подброшенных или найденных детей, а также тех, кто подвергся жестокому обращению или насилию,  чья жизнь и здоровье под угрозой...

По словам Наталии Добровольской, созданием патронатных семей занимается орган опеки и попечительства горсовета. Желающие могут обратиться с предложением взять на себя такую роль. Патронатные воспитатели за свою работу будут получать жалованье. Профинансируют также расходы на содержание ребенка. Средства будут выделять из бюджета громады. Срок пребывания в такой семье не может превышать шесть месяцев.

Винница.