Венчание Артема и Насти.

Уже в 13 лет Артему пришлось стать самостоятельным и жить без родителей. Он понимает, что его судьба могла сложиться по-разному. Но милостью Господа рядом всегда были люди, готовые протянуть руку помощи и поддержать. Поэтому, повзрослев, добившись успехов в спорте, бизнесе, а позже и став народным депутатом, он всегда старался помочь слабым и не оставить в беде нуждающихся.


Артем с мамой Ириной и сыном Ванечкой.

— Если я помогаю людям, чьи права нарушены, за каждого из них я отвечаю лично, — говорит Артем. — Иначе, если подходить к таким вопросам формально, все теряет смысл. «Относитесь к людям так, как хотите, чтобы относились к вам», — гласит один из постулатов веры, и я ему неукоснительно следую.

Приход Артема к вере был постепенным. В 13—14 лет появилось неосознанное желание зайти в церковь и поставить свечку, потом — прочитать молитву, обратиться за помощью к Всевышнему, поговорить со священнослужителями.

Его решение поддержал и дядя — сельский священник. Он ни на чем не настаивал, просто иногда подсказывал, почему человеку так важно идти по жизни с верой в сердце. И Артем уже даже не удивляется, когда представители церкви говорят ему: «Занимайся, чем занимаешься, все равно когда-то батюшкой будешь». Как знать, может, дальнейшая его судьба действительно сделает такой поворот.

— Своей жене ещё на первом свидании я сказал, что вера очень много значит для меня, — продолжает Артем. — Настя это приняла, так как еще до встречи со мной была верующим человеком. Теперь подсказывает мне какие-то моменты, связанные с постом, службой в церкви. Мы венчались, и наш сын Ванечка родился в освященном Богом союзе. Хотим, чтоб он вырос сильным духом, достойным и порядочным человеком. И чтобы у него ещё были братья и сёстры.

Артем мечтает, чтобы в его доме жили представители разных поколений семьи, чтобы родные были рядом, а мудрость старших передавалась младшим. Чтобы не только в праздники, но и каждый вечер большая семья могла собираться за одним столом.

— Могу назвать себя коллективным человеком и считаю, что большая семья — это самое большое богатство. Только в семье человек получает всю ее силу, защиту и поддержку, а лишаясь семьи — ослабевает и не может достичь своего максимума. А самое страшное — когда родственники становятся врагами. Ненависть уничтожает человека изнутри, незаметно для него самого.

С Артемом и его женой уже живет его бабушка — кладезь мудрости, любви и доброты. Бабушка всегда поддерживала и наставляла. А ещё Артём мечтает, чтобы после 15-летнего отсутствия в Украину вернулась его мама, и тоже жила с ними.

— К сожалению, когда-то моя мама была вынуждена выехать из нашей страны, и только около двух лет назад у неё появилась возможность периодически приезжать к нам, — рассказывает Артем Дмитрук. — Я очень ценю время, проведённое вместе. Разговаривая с ней, чувствую, как мама истосковалась по дому, как ей хочется наверстать упущенное нами общение за 15 долгих лет. Она многое мне дала в детстве, заложила надежный фундамент, который позволил не сломаться, правильно определиться в жизни и состояться как личность. Всем, чего я добился, я обязан маме. И сейчас она пристально присматривается ко всему, что я делаю. Критика от неё бывает жесткой, но конструктивной, а похвалы — всегда по делу. Мама прекрасно чувствует и понимает меня.

Артем считает: как бы ни захватывал круговорот событий, неотложных дел и забот, всегда нужно найти время, чтобы поговорить с мамой. Не забывать говорить ей «спасибо», помогать чувствовать себя нужной, незаменимой и вообще самой-самой лучшей! Ведь ничего лучше не продлевает жизнь наших мам, как ощущение присутствия в жизни своих детей здесь и сейчас.

Фото предоставлены автором.