Ия Сумбаузе и ее парень Григорий Бабаян (на снимке) — мои давние друзья. Они часто помогают животным и целым приютам. Дома же у них — три кота и пушистая собачка, которая встретила меня приветливым лаем, когда я зашла в гости. А пригласили меня, чтобы рассказать свою историю и научить, как творить добро. 

На уютной кухне с прохладным лимонадом в руках и теплым котиком на коленях, Ия вспомнила, как начала интересоваться любыми возможностями помощи животным: «Мне всегда было жалко собак и котов, которые блуждают по улицам города, голодные, худые и грязные, никому не нужные. Я ловила их взгляд и спрашивала себя, как же это исправить?»

Тогда моя подруга и ее парень начали искать в социальных сетях аккаунты приютов и волонтерских организаций, которые этим занимаются. Клик за кликом они поняли, что таких много, но много и животных, нуждающихся в помощи.
Григорий подчеркивает: «Чем больше людей сделают свой вклад (не обязательно денежный), тем счастливее будет жизнь бездомных животных».

«Хотим помочь всем и сразу, но это невозможно. Людей в мире много, и если каждый приобщится, то вместе мы сделаем большое дело. Если же в конверте «благотворительность» нет отложенных средств, есть другие пути».

Мест и сфер, нуждающихся в волонтерах, немало. Приюты для животных будут рады вашему визиту. Часто в таких заведениях не хватает рук, просто встреча и прогулка с четвероногим — это уже помощь. Вы можете предложить ее, позвонив в организацию. Также не спешите выбрасывать старые вещи. Свитер, уже потерявший свой вид, станет теплым зимним одеялом для пушистого друга.

Ия подчеркивает, что не каждый готов взять любимца из приюта. Нужно всегда помнить, что это большая ответственность, и помогать с умом. Вы можете взять хвостатого друга под опеку, пока животному ищут хорошую семью. За это время вы получите не только бесценный опыт и положительные эмоции, но и возможность дарить любовь. Но пара отмечает: такой вид помощи нужно предоставлять только знакомым и людям, в которых вы уверены, связанным с благотворительной организацией. Такие предостережения объясняют большим количеством мошенников.

«Бывали ситуации, когда животное оставляли на определенное время, а потом люди просто исчезали и трубку никто не брал. То есть если брать на содержание, например, котика, то только через волонтеров или знакомых», — Ия улыбается и добавляет, что благотворительность — это хорошо, но нужно любое действие хорошо обдумать и, конечно, быть искренним в своих намерениях.

Распространение информации — это тожепомощь. Вы можете распространять объявления из приютов в социальных сетях. Просьбу должно видеть как можно больше людей, ведь, как говорят в народе, с миру по нитке — голому рубаха. За день моя подруга читает немало таких текстов и распространяет их у себя на странице.

Григорий и Ия рассказывают, что благотворительность может стать семейным делом. Есть много людей, которые сотрудничают с волонтерами, открывают собственные организации.

«Не нужно пугаться нового. Всю информацию можно найти, а вместе помогать — еще круче. Даже в Библии сказано, что помощь всему живому — это служба Божья».

В конце беседы мы решили прогуляться и увидели котенка. Пара в очередной раз удивила меня, ведь вместо обычного хлама в их сумке оказался корм. И маленький, но самостоятельный кот полакомился ужином. А я приняла это к сведению, и с того времени в моей сумке тоже всегда есть пакетик вкусненького для четвероногих.

Киев.

На снимке справа: кота Тиму Ия взяла из приюта.

Фото предоставлены автором.