О своей жизни Надежда Ерофеевна рассказывает так, будто это было вчера:

— Окончила 7 классов. В 15 лет мне предложили пойти кассиром. Показали раз, как нужно считать. И за вечер на счетах сама научилась. Уже на следующий день приняла кассу, — смеется Надежда Ерофеевна. — Так работала более года. Носила в платке деньги. А потом решила оставить это дело, хотя отпускать с работы не хотели.

С радостью вспоминает веселые годы девичества. Каждые выходные и на праздники звучали песни, шутки. В 17 лет Надежда Саковская вышла замуж. Сваталось к ней много ребят, но выбрала она Филиппа:

— Хотелось, чтобы и сердцу был мил, и родителям нравился. Слава Богу, сделала правильный выбор. Такого мужа, как у меня, всем желаю. Мы прожили 58 лет вместе. И я действительно чувствовала себя счастливой. За все время он мне слова злого не сказал.

Надежда Ерофеевна живет одна, но одинокой себя не чувствует. Сыновья часто проведывают, помогают землю обрабатывать, по хозяйству. Да и соседи приходят, спрашивают, нужно ли что-то.

В завершение нашего разговора 84-летняя Надежда Ерофеевна без очков зачитывает стихи своей внучки, с которыми она в девятом классе победила на Всеукраинском конкурсе Малой академии наук. Гордится ею.

Сарны
Ривненской области.

Фото Василия СОСЮКА.