Гости мероприятия с удовольствием слушали произведения Кобзаря в мастерском исполнении известного на Кировоградщине деятеля культуры и искусства Николая Барабули (на снимке).

Ярким дополнением к поэтическому слову Тараса стал видеоряд, который демонстрировал портреты и художественные работы Шевченко, иллюстрации современных художников к величественным произведениям классика, а также видеокадры с нынешними защитниками Украины.

Особый интерес вызвал уникальный мемориальный предмет из музейного сборника — «Кобзарь» из личной библиотеки Александра Осмеркина, который экспонировался во время мероприятия. На титульной странице редчайшего издания 1932 года есть дарственная подпись отца художника. По данным музея, один из редакторов издания, елисаветградец Иеремия Айзеншток, принимал участие в создании Института Тараса Шевченко в Харькове в 1926 году.

Именно благодаря И. Айзенштоку, занимавшему должность ученого секретаря института, в Украину из Москвы и Ленинграда вернули вещи Шевченко — письмо поэта к Григорию Квитке-Основьяненко, автограф поэмы «Мар’яна-черниця», пять живописных полотен Кобзаря и восемьдесят его рисунков.

«Николай Барабуля — обладатель Гран-при ІІ Всеукраинского открытого конкурса чтецов имени Тараса Шевченко, — отметила директор музея Вита Чернова. — Слово Шевченко в его устах живое, наполненное силой и верой, надеждой и уверенностью».

Фото Анатолия САРЖЕВСКОГО.