Об этом сообщил на вчерашнем правительственном заседании Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и отчитался, что за второй квартал ВВП увеличился на 4,5 процента. А благодаря благоприятной внешней конъюнктуре экспорт украинских товаров вырос на 31 процент за первых шесть месяцев нынешнего года.

Премьер отметил, что темпы прививок от ковида ускорят, чтобы до конца года вакцинировать половину взрослого населения. Он призвал и местные власти тоже активизировать работу в этом направлении. Важно, по его словам, чтобы в выходные или праздничные дни у людей была возможность вакцинироваться, ведь соответствующие медицинские пункты должны работать бесперебойно. «В очередной раз призываю: не пренебрегайте вакцинацией. Это — единственный путь преодолеть пандемию и эпидемию в нашей стране», — отметил Денис Шмыгаль.

Правительство одобрило Стратегию экономического развития Донецкой и Луганской областей на период до 2030 года. «Мы провели обсуждение непосредственно на Донетчине и Луганщине при участии всех громад, которые находятся на линии разграничения. Получилось около 350 страниц текста и расчетов», — подчеркнул, презентуя документ вице-премьер-министр Украины — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

Он отметил, что Донецкая и Луганская области испытали катастрофические разрушения в результате вооруженной агрессии со стороны России, утрачены экономические цепи, нарушена логистика, возникли новые угрозы.

«Ситуацию можно исправить лишь комплексными экстраординарными мерами. Моделируя эти меры, мы опирались на ожидания общества и бизнеса. И воспринимать территории вдоль линии разграничения следует как территории нового развития и новых возможностей, а не как территории кризиса», — подчеркнул правительственный чиновник.

В качестве главных ожиданий как украинские, так и иностранные бизнесмены указывали, по его словам, на прозрачность, предсказуемость и уверенность, верховенство права и правосудия.

В то же время наибольшее ожидание граждан — справедливость и определенность, понимание того, что будет завтра. Именно поэтому в основе Стратегии — развитие громад, ведь без состоятельных громад невозможно экономическое развитие любого края, в том числе и Донбасса. В центре Стратегии — люди, благосостояние которых будет основываться на собственных доходах.

КМ принял ряд проектов, которые направлены на поддержку регионов, в частности о перераспределении и вопросе использования субвенций для восстановления инфраструктуры на востоке Украины, в поддержку реформы школьного питания и для развития коммунальной инфраструктуры.

А для увеличения конкурентоспособности аграрного сектора члены правительства работают над созданием Аграрного реестра.

«Это новый уровень отношений между государством и сельхозпроизводителем, базирующийся на принципах прозрачности, удобства и доступности. Сегодня мы утвердим перераспределение средств для Минагрополитики для обеспечения финансирования мер по созданию Государственного аграрного реестра», — отметил Денис Шмыгаль и добавил, что уже намолочено более 29 миллионов тонн пшеницы. «Соответствующие цифры свидетельствуют: еще не закончив сезон, мы уже получили на 4 миллиона тонн больше, чем в прошлом году», — подчеркнул Денис Шмыгаль.

Соб. инф.