Как известно, КГОКОР — огромная незавершенка (на снимке), расположенная в городе Долинская Кировоградской области. История его возведения просто эпическая. Проектная мощность только первой очереди детища института «Кривбасспроект» — 26,4 миллиона тонн руды в год. Ожидаемая прибыльность — 14 миллионов американских долларов в год. Комбинат должен был решить важные проблемы по переработке слабомагнитных окисленных руд, которые обычно идут в отвалы.

Общая стоимость строительства составляла 2,4 миллиарда долларов США. Так что комбинат возводили несколько стран — Украина, Болгария, ГДР, Румыния и Чехословакия (сейчас — Словакия и Чехия). Но после самоликвидации СЭВ и продолжительной экономической стагнации строительство практически остановилось. В сооружениях незавершенки «заморожено» почти 1,7 миллиарда долларов.

«Предприятие находится на стадии стагнации, — сообщает пресс-служба Минстратегпрома. — Сложилась критическая ситуация с обеспечением жизнедеятельности ГП КГОКОР и отдельных объектов, которые находятся на содержании предприятия. Комбинат — единственный производитель услуг по водоснабжению города Долинская, от его функционирования зависит жизнедеятельность города и его жителей».

Содержание незавершенки требует немало средств. В Минстратегпроме говорят, что только за I полугодие этого года на обеспечение жизнедеятельности ГП «Дирекция КГОКОР» по бюджетной программе ведомства проведено финансирование в размере 23850 тысяч гривен. «Расходы направлены на содержание дирекции комбината, работников базы комплектования оборудования и приборов, объектов незавершенного строительства и обеспечение их охраны», — объясняют в пресс-службе министерства.

Официальная причина передачи комбината — «с целью сохранения государственного контроля и повышения эффективности деятельности». А эксперты связывают передачу КГОКОР с тем, что именно Минстратегпром планирует реализовать сразу несколько инвестиционных проектов на условиях гарантированной добычи, обогащения и переработки в Украине минералов, критически важных для усиления обороноспособности и развития стратегических отраслей промышленности страны».

Еще 21 мая в министерстве состоялось совещание, на котором руководитель ведомства, вице-премьер-министр Олег Уруский заявил: «У нас тысячи месторождений полезных ископаемых. Однако одна часть месторождений не разрабатывается, на другой — добывают ископаемые, которые вывозятся на экспорт как необработанное сырье. А нам нужно развивать собственное производство критически важных материалов, чтобы наши предприятия получили возможность изготавливать продукцию с высокой добавленной стоимостью.

В свое время в достройке КГОКОР проявляли заинтересованность серьезные австрийские и японские инвесторы.

Кривой Рог — Долинская.

Фото с сайта gokor.ua