По распоряжению Кабинета Министров, государственное предприятие Научно-производственное объединение «Павлоградский химический завод» (ПХЗ), что на Днепропетровщине, будет корпоратизировано и станет акционерным обществом, где 100 процентов акций будет принадлежать государству.

ПХЗ — предприятие, которое имеет стратегическое значение для экономики и безопасности государства. Это уникальный завод по производству взрывных веществ, твердых ракетных топлив и изделий из них, здесь также утилизируют твердое ракетное топливо и разные виды боеприпасов, непригодных для использования. В I квартале нынешнего года ПХЗ получил чистую прибыль — 278,5 тысячи гривен, что на 60 процентов больше, чем за такой же период прошлого, карантинного, года.

Корпоратизация завода происходит в рамках реформы оборонно-промышленного комплекса (ОПК), во время которой, в частности, на базе Укроборонпрома создадут две мощные холдинговые компании — «Аэрокосмические системы Украины» и «Оборонные системы Украины». Преобразование предприятий ОПК в АО должно повысить их инвестиционные возможности и способность к привлечению инвестиций в собственное развитие.