23 августа в Северодонецке на площади Победы споют Анжелика Рудницкая, Поль Манондиз, группы «Шпилясті кобзарі», «OT VINTA», «GG ГуляийГород», «ЯРМАК» та «С.К.А.Й.». 

Особенностью праздника станет установление национального рекорда по самому массовому исполнению песни «Червона рута», в котором, как ожидают организаторы, примут участие около четырех тысяч человек. К празднику приобщатся Хмельницкий театр кукол «Дивень» со спектаклем для детей и любимые украинские писатели Александр Дерманский, Татьяна Череп-Пероганич, Артем Полежака, Дмитрий Лазуткин, которые выступят в рамках проекта «Территория книги». В течение дня будет проходить выставка-ярмарка «Территория мастеров».

— Я с начала войны работаю в прифронтовой зоне. В Северодонецке мы уже проводили большие праздничные акции и ставили рекорды с украинским духом, — рассказала «Голосу Украины» инициатор проекта певица Анжелика Рудницкая. — Но такой масштаб стал возможным благодаря поддержке Украинского культурного фонда. Для всей команды — это огромный вызов: за две недели сделать большую акцию. Но мы творим с вдохновением и любовью. Надеюсь, наш подарок ко Дню Независимости будет ярким и незабываемым.

Организаторы приглашают всех жителей прифронтовой зоны на площадь Победы Северодонецка, чтобы присоединиться к празднику и вместе спеть «Ти у мене єдина». Начало концерта в 18 часов. Вход на все мероприятия бесплатный. Телеверсия события будет транслироваться на YouTube-канале «Территория А» и украинских телеканалах.