Он относится к бизнесменам, чьи жизненные интересы не ограничиваются только получением прибыли и стремлением выиграть конкурентную борьбу на рынке. Человек имеет твердую гражданскую позицию. И реализует ее, не идя ни в какую партию, не баллотируясь в местные советы или Верховную Раду. Как оказалось, даже один человек способен сделать невероятно много, чтобы изменить к лучшему жизнь людей вокруг в рамках социальной платформы «Доброе дело»!

Конкурс на благоустройство двора

Скамейки-книги в Парке им. Т. Шевченко.

Так, лет шесть назад Анатолий Кавун предложил конкурс на лучшее благоустройство двора. Причем постарался никого не обидеть, введя разные номинации. В конкурсе участвовали дворы старого города, дворики многоэтажек, построенных до и после 2000 года, определялся самый уютный подъезд, самый зеленый дворик, лучший дворик для детей, лучший стрит-арт и самый спортивный двор. Победителям в каждой номинации вручалось по 30 тысяч гривен на дополнительное благоустройство. А двор-победитель, по мнению самих участников, получал звание лучшего и 60 тысяч гривен.

Оказалось, что озеленить можно даже максимально заставленный машинами двор многоэтажки, наполнить скульптурами территорию старого двора, а стены украсить шуточными панно. Для создания композиций-украшений использовались крышки от бутылок, сами бутылки и игрушки, уже не нужные подросшим ребятишкам.

За первые пару лет конкурс стал невероятно популярным, удивляя фантазией, выдумкой, чувством юмора жильцов. Жюри приходилось непросто: из нескольких десятков финалистов определять лучших. Было интересно наблюдать, как люди стремились изменить пространство своей жизни, учились бережному отношению к тому, что создавалось их же трудом и усилиями. 210 дворов стали победителями.

Проект «Окно жизни»…

Он появился после того, как Анатолий узнал, что в подвале было найдено тело новорожденного ребенка… Оказалось, что это не единичный случай. Такие «находки» обнаруживали в подвалах, альтфатерах, закопанными в огородах и даже в выгребных ямах…

Тогда Анатолий решил, что тот, кто намерен избавиться от малыша, должен иметь возможность оставить его в безопасных условиях, не задумываясь, как долго  придется добираться туда, где можно оставить ребенка. И государству, которое слишком медленно воплощало идею «окна жизни», надо помочь.

«Окно» устанавливается в не слишком проходном и освещенном месте без видеонаблюдения. Окно и сам бокс оклеены прозрачной матовой пленкой, чтобы не испугать того, кто принес ребенка, если в помещении за окном в данный момент находится медперсонал. Оставленного малыша персонал медучреждения забирает, проводит соответствующий осмотр и вызывает полицию для оформления ребенка и передачи его социальным службам. Человек, оставивший ребенка, по закону не подлежит преследованию или уголовной ответственности!
Платформа «Доброе дело» помогла установить окна жизни в роддомах №№ 2, 5,7 Одессы, а также в центральной районной больнице города Раздельная Одесской области. Усилия были ненапрасными: спасенными оказались несколько новорожденных.

Что очень важно: примеру платформы «Доброе дело» начали следовать и в других городах. «Окна жизни» появились в Борисполе, Луцке, Первомайске. Как и в Одессе, спонсоры предпочитали остаться неизвестными.

А еще — «Одесские коты»

Анатолий Кавун подарил городу яркий туристический маршрут «Одесские коты». Все одесситы знают, что настоящими хозяевами дворов старого города — вальяжными, часто наглыми и никуда не спешащими являются коты. Теперь разные скульптуры котов, всего 25, — Сфинкс, Геймер, Базарина (в память о кошке, много лет жившей у Нового рынка), Морис, охраняющий портфель Жванецкого, — образовали очень популярный у туристов маршрут.

Интереснейшим и неожиданным получился проект по озеленению. Аллеи сирени, магнолий и сакур посажены в Одессе тоже благодаря Анатолию Кавуну. Он не скрывает, что любит буйство красок цветущих растений.

Первая аллея сирени появилась в качестве подарка женщинам в Парке им. Т. Шевченко 8 марта 2019 года. 600 саженцев заняли 150 метров. Идея так понравилась, что еще пять аллей высадили в разных частях Одессы!

Аллей сакур в городе восемь. Первую высаживали в ботаническом саду с участием маленьких детишек из Токио. Аллей магнолий пока две — в ботаническом саду и Стамбульском парке.
Но с каждым годом аллей цветущих растений прибавляется. И не только в парках, но и, например, у детской поликлиники № 6.

Ярким украшением города стали и причудливые скамейки, устанавливаемые в парках и скверах. Все началось со скамейки-бабочки, а дальше появились скамейка-книга, а также арт-скамейки, которые очень популярны по всему миру.

Сложно сказать, какие идеи в будущем будет воплощать Анатолий Кавун. Но можно не сомневаться: он удивит и поразит еще не раз, потому что не представляет свою жизнь без того, чтобы делать ее ярче и прекраснее.

Лучший одесский дворик в старом городе (ул. Михайловская, 23), по итогам 2020- го.

Фото предоставлено автором.