Это подчеркнул Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков во время выступления на Всеукраинском августовском форуме «Образование Украины 30 без барьеров: векторы качества и успеха», состоявшемся вчера в Киеве. Он напомнил, что бюджетный процесс начнется 15 сентября.

В мероприятии приняли участие парламентарии, заместители председателей областных, Киевской городской государственных администраций, руководители профильных департаментов и управлений, заведений последипломного педагогического образования, региональных управлений Государственной службы качества образования, ректоры педагогических университетов, учителя, представители общественных организаций и ученического самоуправления.

Дмитрий Разумков поздравил педагогов и всех присутствующих на форуме с 30-летием Независимости, которое Украина будет праздновать на следующей неделе. «Именно в вашей отрасли и формируется будущее государства, — отметил он. — Все эти 30 лет именно вы создавали тот базис, который позволяет Украине сегодня быть независимой и успешной, делать все те полезные вещи, которые выведут наше государство на абсолютно новый уровень». Продолжается реформа образования на всех ее звеньях, начиная с дошкольного, проводится и реформирование научной отрасли. Для парламента это — один из самых высоких приоритетов, заверил руководитель парламента, и в этом контексте довольно конструктивно сотрудничают МОН и профильный комитет Верховной Рады.

«Последний год был очень сложным не только для государства, но и для вас», — отметил Дмитрий Разумков и добавил, что «грызть гранит науки» в онлайн-режиме, без непосредственного эмоционального контакта учителей и учеников, непросто. Но при надлежащем техническом обеспечении с новыми вызовами можно справиться.

Главная задача — введение равного доступа к образованию, независимо от особенностей здоровья ребенка и независимо от того, из маленького села он или из областного центра.

«Сегодня благодаря новым технологиям, а также внешнему независимому оцениванию можем говорить об увеличении возможностей для школьников независимо от местожительства», — убежден он. Кстати, в этом году Верховная Рада приняла постановление «О премиях Верховной Рады Украины для лучших участников внешнего независимого оценивания результатов обучения, полученных на основе полного общего среднего образования», что предусматривает учреждение 30 таких ежегодных премий на сумму 100 тысяч гривен.

Парламент принял немало законопроектов, которые касались образования, науки, внедрения стипендий для молодых ученых. Однако важно вести диалог с участниками образовательного процесса, чтобы понять, насколько качественно это работает, заметил Дмитрий Разумков. «От того, или эти умные дети останутся здесь, получат качественное образование, а потом — хорошую работу и будут помогать нашему государству развиваться, зависит, насколько страна будет успешной», — убежден руководитель парламента.

О ключевой роли образования в развитии независимого государства напомнил и Президент — его поздравление участникам форума зачитал министр образования Сергей Шкарлет. «Образование — это стратегическая сфера, от которой зависит развитие всего нашего государства, — подчеркнул Владимир Зеленский. — Самая главная и ответственная цель общества — защитить детей, а также сформировать образованное, эрудированное и креативное общество будущего».

Одну из креативных представительниц нового поколения на форуме поздравил Сергей Шкарлет — 15-летнюю новокаховчанку Викторию Панченко, которая предложила технологию очищения рек от загрязнений с помощью камыша, за что получила бронзовую медаль Всемирной Олимпиады гениев (Genius Olympiad) в США и грант 15 тысяч долларов на обучение в Государственном университете Нью-Йорка. Отметили и ее учитeля биoлoгии Oкcaну Kapлeнкo. Всего 1324 наших учеников получили награды на международных конкурсах и олимпиадах, сообщил министр.

Продолжается подготовка к новому учебному году. Чтобы создать надлежащие условия для детей, среди прочего была внедрена субвенция «Состоятельная школа для лучших результатов», напомнил во время пресс-конференции председатель профильного парламентского комитета Сергей Бабак. Она используется и на ремонты в школах, и на закупку оборудования для классов и обновление учебных кабинетов. Важно создать комфортную учебную среду, которая будет отвечать всем санитарно-гигиеническим требованиям. Остатки образовательной субвенции, которые в масштабах страны сегодня достигают нескольких миллиардов гривен, местные власти смогут использовать на улучшение этих условий, напомнил Сергей Бабак.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь.