Радмила Шекеринска поведала своему коллеге, что вооруженные силы страны усиленно готовились к вступлению в НАТО и провели множество реформ, чтобы отвечать стандартам Альянса. Но перевооружение армии продолжается и после того, как Скопье отметило свое членство в Североатлантическом союзе.

Хулуси Акар пообещал, что Турция в качестве давнего члена НАТО будет оказывать всяческую помощь вооруженным силам балканского государства. Все это было отражено в договоре о военно-экономическом сотрудничестве между Северной Македонией и Турцией, подписи под которым поставили министры. В частности, в нем есть пункт, согласно которому Анкара обязывается ежегодно выделять союзникам по НАТО финансовую помощь на дальнейшую модернизацию армии, поставлять необходимое новое вооружение, проводить совместные учения для повышения ее боеспособности.

«Северная Македония и Турция являются не только стратегическими партнерами, но и друзьями, которые глубоко уважают друг друга и тесно сотрудничают в течение трех десятилетий, не запятнав свои отношения», - цитируют заявление Шечерински СМИ Северной Македонии. И отмечают, что этот документ вызовет недовольство Москвы, которая теряет свое влияние на балканские страны и не может сбывать им свое устаревшее оружие. Недаром Россия пыталась всячески помешать вступлению Северной Македонии в НАТО, а теперь ее разведчики с дипломатическими паспортами пытаются выяснить, какие изменения происходят в армии балканской страны. Не случайно перед визитом Радмилы Шекеринска в Стамбул из Скопье был выдворен еще один российский дипломат, собиравший сведения секретного характера. Тем самым власти Северной Македонии ясно дали понять своим партнерам по НАТО, что не допустят утечки информации о том, как модернизируется ее вооруженные силы, какое вооружение они получают от союзников.

Сербский политолог Дарко Танаскович, ранее работавший послом в Турции, Азербайджане, Ватикане и ЮНЕСКО, считает активность Анкары на балканском направлении возобновившимися попытками вытеснить Россию из этого региона. Москва начала заметно терять свои позиции на Балканах после вступления Черногории, а затем и Северной Македонии в НАТО. И сейчас предпринимает все возможное, чтобы помешать Боснии и Герцеговине присоединиться к Альянсу. Лишь Сербия пока остается в сфере влияния Москвы, но даже в Кремле не очень уверены, что смогут удержать Белград в качестве своей крепости на Балканах. Турецкие капиталы все активнее приникают в эту страну, стремящуюся действовать по известной пословице: «Ласковый теленок двух маток сосет, а бодливому ни одна не дастся». И пока в Москве подталкивают Белград к созданию «сербского мира», разглагольствуют о славянском братстве и близости культур, в Анкаре разрабатывают долгосрочные планы экономического сотрудничества с балканскими странами, поскольку деньги сильнее слов.

В эти планы входит строительство автомагистрали Белград-Сараево с продолжением до Стамбула, финансовая помощь армии Северной Македонии... В ближайшее время ожидается визит президента Турции Реджепа Эрдогана в Боснию и Герцеговину, который приедет в Сараево не с пустыми руками, а с пакетом экономических взаимовыгодных предложений, подкрепленных капиталами частных компаний.