Он уже успел познакомиться с делами своего предшественника и наметил планы своих действий на ближайшее время. По сообщению канцелярии верховного представителя в Сараево, которое распространили СМИ Боснии и Герцеговины, в четверг новый руководитель международной миссии обсудил их в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель. Кристиан Шмидт ознакомил ее с политической ситуацией в БиГ и получил от нее заверения в полной поддержке правительством ФРГ всех его инициатив.

Ангела Меркель обсудила со своим земляком, возобновившим важную международную деятельность в Сараево, все намечаемые реформы, целью которых является присоединение БиГ к Европейскому Союзу. Особое внимание они уделили ситуации в Афганистане и возможному появлению беженцев из этой страны в Боснии и Герцеговине. Канцлер пообещала оказывать любое содействие БиГ в их приеме.

Деятельность верховного представителя ООН по Боснии и Герцеговине подвергается яростным атакам со стороны властей Республики Сербской, которые открыто критиковали указы его предшественника Валентина Инцко и даже игнорировали их выполнение на своей территории. Эту позицию поддерживают Россия и Китай, требуя устранить такой пост и не вмешиваться во внутренние дела Боснии и Герцеговине. Они отказались признать Кристиана Шмидта легитимным представителем международного сообщества в этой балканской стране, сославшись на то, что его кандидатура не была подтверждена Советом Безопасности ООН. Тем не менее немецкий политик приступил к работе и пользуется полной поддержкой Германии, Франции и США.