С 22 мая 1861 года древний Канев и Чернечья гора стали местом паломничества сознательных украинцев в мире сущих. Две могучие реки, седой Днепр и неисчерпаемое полноводье народной любви к своему Пророку, омывают наш славный город уже 160 лет.

В разные годы — по холмам и тропам, деревянным, а потом монументальным гранитным ступеням, поднимались на Чернечью-Тарасову гору миллионы украинцев (и не только украинцев). Выходили на вершину, чтобы поклониться величию «апостола правди і любови», постичь свое место в борьбе за «сім’ю вольну, нову».

В конце 80-х и в начале 90-х годов прошлого века могила великого Кобзаря стала символом единения национально-патриотических сил, которые боролись за восстановление независимости Украины. В Каневе во главе бурных общественных процессов стали член Хельсинского союза, председатель Краевой организации НРУ Владимир Петренко, его единомышленники Александр Скорина, Сергей Голованов, Анатолий Дзивалтовский, Константин Варава, Юрий Гамалий и многие другие патриоты. 7 сентября 1991-го при их упорной инициативе на каневском Доме советов появился сине-желтый флаг, освященный настоятелем Успенского собора Георгием Поштовым.

В первые годы независимости Канев перестраивал свою экономику на новые рыночные условия. Процессы проходили сложные и болезненные, но, несмотря на это, в городе ни на минуту не угасала активная деятельность общественных союзов, проводились различные художественные выставки, фестивали, культурологические мероприятия. Грандиозным ежегодным событием национального измерения стало массовое всеукраинское шествие «По последнему пути Кобзаря» (на снимке).

В торжественном мероприятии принимали участие президенты и руководители правительства, парламентарии, дипломаты, политики, сотни тысяч посланцев изо всех уголков Украины и из-за рубежа. И уже тогда стало очевидным: Канев, Тарасова гора стали объединяющим фактором для всего украинского общества, и задача властей — сделать город с украинским лицом по-европейски удобным и комфортным.

Постановлениями правительства в 1998-м и 2004 году были утверждены комплексные общегосударственные мероприятия по празднованию 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко. Начались реконструкции и строительные работы на многих объектах. Однако стремительные события 2013—2014 годов изменили приоритеты. Каневцы, как и многие соотечественники, стали участниками Революции Достоинства, а с началом российской агрессии сотни мужчин с оружием в руках отправились на защиту Отчизны. Созданный волонтерами фонд «Канев — наш дом» аккумулировал помощь для подразделений АТО, для добровольцев, которые отправлялись на фронт, для членов их семей. Мы все вместе выстояли тогда в первый год войны, во второй... и, убежден, сможем выстоять до Победы.

К сожалению, уже никогда бок о бок с нами не будут стоять герои-патриоты: Анатолий Чупилка, Андрей Петрушенко, Александр Перцев, Сергей Кобченко, Иван Григорович, павшие на фронте за родную Украину. В честь погибших земляков в центре Канева сооружен мемориал, их незабвенные имена навечно останутся в граните и в наших сердцах.

Сегодня Канев растет и развивается. Успешно работают Каневская ГЭС, завод «Магнит», предприятия, продукция которых хорошо известна под торговыми марками «Верес», «Клуб сиру», «Сатурн», «Український кондитер», «Енергопак».

Построенный туристический комплекс «Авто-река» вскоре снова будет принимать туристические теплоходы. А достроенный благодаря упорству Президента Украины Шевченковский культурный центр станет местом единения всех украинцев, живущих в нашей стране и за ее пределами.

Рассказывая о городе, нельзя не вспомнить о наших учебных заведениях. Это коллективы двух колледжей — культуры и искусств, эколого-информационной и медицинской безопасности, филиала Восточноевропейского университета экономики и менеджмента, высшего профессионального училища. Благодаря молодецкому азарту в городе организовывались замечательные фестивали «Простір єдності», «Дніпровські хвилі», фестиваль байкеров «Тарасова гора».

Важно, что именно в Каневе проходит международный кинофестиваль имени Юрия Ильенко. Всячески поддерживаем организаторов и их мечту, что со временем «Канев превзойдет Канны». В нашем городе работает уникальный музей народно-декоративного искусства, в котором, среди прочего, хранятся оригинальные работы Марии Примаченко.

Для нас большая честь, что рядом с нами живет, творит, мечтает человек планетарного масштаба — художник Иван Марчук. Гениальный художник, как когда-то великий Кобзарь, любуется днепровскими пейзажами, слушает, как «вітер віє-повіває, по полю гуляє...», и находит вдохновение. Ибо «здається, кращого немає нічого в Бога, як Дніпро...»

Иван Степанович с любовью относится к Каневу, понимает, что город должен иметь особый статус. Было несколько попыток принятия отдельного закона о Каневе. Впрочем, к сожалению, законопроекты не имели логического завершения. Но верю, что древний Канев, который, как зеницу ока, бережет высшую духовную вершину нации — вечный сон и покой титана духа, гениального сына украинского народа Тараса Шевченко, еще будет по достоинству оценен и поднят на должную высоту. Потому что, как написала 80-летняя каневская поэтесса Лина Кучеренко, «...наш Канів хоч іще не Київ, та володіє серцем Кобзаря».

Стоит знать

Первое письменное упоминание о Каневе, форпосте Древнеукраинского государства, датировано 1078 годом. В городе сохранился древний Успенский собор ХII века. В 1600-м Каневу предоставлено Магдебургское право.

Игорь РЕНЬКАС, городской голова Канева.

Фото предоставлено пресс-службой городского совета.