Таким образом Украина мобилизует международное сообщество, чтобы выработать пути возвращения полуострова и ускорить деоккупацию наших территорий.

А что думают по поводу деоккупации Крыма обычные украинцы? Каким они видят политическое будущее полуострова? Это стало предметом всеукраинского опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова.

Абсолютное большинство украинцев (61%) считает, что Крым должен, в будущем, входить в состав Украины. Таково мнение большинства граждан независимо от пола, возраста и макрорегиона проживания. Всего 6% граждан Украины считают, что Крым должен входить в состав Российской Федерации, что на 4% меньше тех, кто считает, что Крым должен быть независимым государственным образованием (10%).

По поводу возможности возвращения Крыма в состав Украины мнения разделились: 43% считают, что так или иначе в будущем территория Крыма снова вернется в состав Украины, 44% — что это маловероятно или вообще невозможно. Больше всего в возвращение Крыма верят на западе страны — 61%, меньше всего — на востоке (31%). При этом старшая возрастная категория настроена более пессимистически, чем младшая.

реди респондентов, которые верят, что территорию Крыма возможно вернуть в состав Украины, наиболее эффективными способами достижения этого считают дипломатические усилия для введения более жестких международных санкций против России (47%) и проведение реформ и повышение общего уровня благосостояния в Украине, что будет привлекать жителей Крыма (46%). Меньше всего украинцы верят в успех переговоров с РФ (12%) и полную изоляцию оккупированного Крыма, прекращение любых контактов (13%).

Интересно также, что респонденты с востока чаще респондентов из Центральной Украины усматривают необходимость в укреплении Вооруженных сил для возвращения оккупированной территории Крыма. А жители юга чаще остальных соотечественников считают, что решить вопрос деоккупации Крыма поможет нормализация отношений с РФ.

Основной причиной, которая делает возвращение Крыма в состав Украины невозможным, по мнению украинцев, является прежде всего военное присутствие РФ в Крыму (52%). Два других значащих фактора — негативное отношение к Украине со стороны жителей полуострова (39%) и длительность оккупации Крыма РФ (35%).

Абсолютное большинство граждан Украины (57%) поддерживает образование на территории Крыма крымскотатарской национальной автономии после освобождения от российской оккупации. По сравнению с опросом, проведенным Фондом «Демократические инициативы» в 2018 году, поддержка создания крымскотатарской национальной автономии выросла на 7%.

Одновременно 61% поддерживает законодательное закрепление статуса крымскотатарского народа как коренного народа Украины, которое недавно произошло после принятия Закона Украины «О коренных народах Украины». Самая большая поддержка предоставления такого статуса крымским татарам в западных (71%) и центральных областях (68%), наименьшая — в восточных и южных (49%), где также есть много неопределившихся в отношении этого вопроса.