Как оказалось, путешествовать не так уж и страшно! Недавно вернулась с отдыха в Аланье (Турция) и готова рассказать, что сейчас происходит за рубежом и как спланировать безопасный отпуск.

Аэропорт, чемоданы и табло, достаточно быстрый паспортный контроль. Из карантинных нововведений — просьба надеть маску, проверка температуры тела на входе и ПЦР-тест на английском и украинском языке об отсутствии коронавируса, сделанный не более чем за 72 часа до вылета.

В руках — документы: ваучер, паспорт, тест. Немного взволнована.

Дети, мужчины и женщины — людей много, но волноваться не о чем, все они прошли контроль, а помещение постоянно дезинфицируются. Можно расслабиться и ждать посадку на свой рейс. За панорамным окном большие железные птицы — самолеты. Один из них повезет и меня из этой аэрогавани навстречу новым эмоциям. И вот пассажиров просят зайти на борт и занять свои места. В самолете мы снова надеваем маски и не снимаем в течение всего полета. Затем были легкая посадка, переезд из аэропорта в отель и заселение.

Гид рассказала, что карантин внес свои коррективы в жизнь Турции. Введены штрафы за нарушение масочного режима в помещениях, но отелей это не касается. Именно здесь пригодился мой HES-код. Это персональный код, введенный министерством здравоохранения Турции, который помогает отслеживать перемещения зараженных людей. Таким контролем страна снижает риск роста заболеваемости. Туристам же HES-код нужен как подтверждение, что коронавируса в организме нет. Порекомендовали его сфотографировать, чтобы не носить с собой документ. Фото все-таки понадобилось. Его спросили на входе в местный торговый центр. Добавлю, что код могут проверить везде, даже в городском транспорте.

Таким образом, если на руках есть все необходимые документы и вы соблюдаете все правила, то отдых станет и незабываемым, и безопасным.

Антисептики на входе в магазины, отели, обменники валют и другие помещения, маски на кассе — в постоянной продаже. По моему мнению, все средства безопасности были предоставлены, чтобы сохранить не только туризм, но и человеческие жизни.

У меня была возможность пообщаться с работником отеля. Он рассказал, что карантин они переживали тяжело. Из-за локдауна туризм долгое время не приносил значительной прибыли, а именно эта ниша занимает третье место по значимости в экономике страны. Поэтому ограничения едва не привели к кризису. Теперь, когда действует облегченный режим запретов, цены взлетели, особенно в курортных городах. Но все уже налаживается.

Гид также рассказала, что «сейчас Турция зарабатывает на всем, на чем только можно». И это понятно. Сильный удар по экономике изменил жизнь местных. Листовки с призывом сохранить туризм и соблюдать правила разложены практически везде. Похоже, это не просто социальная реклама, а самое настоящее требование курортных городов. Все тщательно соблюдают требования новой реальности и верят, что совсем скоро коронавирус будет только в учебниках по истории.

Если вы все-таки решитесь на путешествие в такое непростое время, даже в поисках новых впечатлений не забывайте заботиться о безопасности и своем здоровье!

Киев.

Фото автора.