Отмена развлекательных и культурных мероприятий во время пандемии коронавируса в течение более года огорчала не только публику, но и организаторов.

И вот приятное известие: традиционные немецкие праздники с пивом и сосисками, музыкальные мероприятия и другие тематические события, которые украшают жизнь местных жителям и дарят море эмоций туристам, начались.

Первые зрители/слушатели уже насладились творчеством великого Бетховена на вчерашнем концерте в Бонне. В рамках традиционного Бетховенского фестиваля состоятся еще 54 концерта в залах многих городов страны. Если власти даже введут карантинные ограничения, то организаторы фестиваля предусмотрели запасные программы с сокращенным составом музыкантов и встречи на открытых площадках.

А через несколько дней в Берлине начнется ежегодный Международный фестиваль рома — десятый по счету. В этот раз посетителей ожидает объединение офлайн-дегустаций и мастер-классов с прямыми эфирами и онлайн-трансляциями. Гости будут иметь возможность продегустировать премиум-сорта рома из разных стран, ознакомиться с историей и технологией производства благородного напитка, приобрести сувениры и ромовые боксы.

Любители и знатоки истории примут участие в фестивале средневековья. Посетители смогут не только послушать хиты известных немецких рок-групп, но и приобрести сувениры на ярмарке, посмотреть огненное шоу, спектакль исторического театра, поохотиться за сокровищами. А на фестивале средневековой музыки у желающих даже будет возможность перевоплотиться в рыцаря или прекрасную даму. Интересно, что мероприятие проходит под лозунгом: «Пересекая границы — объединяя противоположности — расставляя ударения».

В программе таких осенних развлечений — большой джазовый фестиваль в Штутгарте, яркое молодежное и семейное развлекательно-спортивное событие в Бремене, предлагающее бесплатный интересный досуг для людей всех возрастных групп. Здесь их ожидают не только разные развлечения, но и множество сюрпризов.

А 12 сентября по всей Германии 7500 исторических мест бесплатно распахнут свои двери для всех желающих.

В Франкфурте-на-Майне состоится знаменательное событие в индустрии автопрома, которое неизменно привлекает внимание лидеров отрасли. Ведь лучшие мировые предприятия, которые производят уникальный ассортимент запчастей, оборудования, аксессуаров и тюнинга, представят свои достижения посетителям.

Музыкальный фестиваль в Гамбурге, со всеми возможными новинками, праздники — музыки «Время мечты» в Дуйсбурге и книги — в Франкфурте-на-Майне, фестиваль стильной еды в Гамбурге и еще десятки подобных по всей стране, которые продлятся почти до Рождества, обещают все наслаждения мира. Об удовольствиях же для гурманов можно даже и не говорить!

Следует обратить внимание: организаторы советуют прежде чем приобрести билеты на любой из этих праздников, внимательно ознакомиться с правилами допуска на мероприятие, поскольку в Германии до сих пор действуют довольно жесткие правила в связи с пандемией коронавируса. А на многих мероприятиях вход будет разрешаться только вакцинированным и/или людям с действующим отрицательным ПЛР-тестом. Статус теста или вакцинации будет проверяться перед входом.

Что же касается всемирно известного Октоберфеста, который официально отменили раньше, то, похоже, и эта осень в Германии пройдет без него.

Берлин.