Белокурый десятилетний мальчик, родившийся 24 августа 1991 года, не совсем понимал тогда, чем он заинтересовал газету, однако искренне и доверчиво поделился своими детскими радостями и горестями. Рассказал, что живет на окраине Черкасс с мамой и сестрой, отец их бросил. Летние каникулы проводит дома. На море никогда не был. Зато с самым большим своим другом, двоюродным дедом Николаем, ходит на Днепр удить рыбу. Именно с ним мальчик и попросил его сфотографировать. Этот снимок и был опубликована в праздничном номере «Голоса Украины» (на снимке).

Тогда же Андрейка поделился своими мальчишечьими мечтами: о новом велосипеде, пока недосягаемом для него с сестрой: у мамы маленькая зарплата, и она не может купить такую роскошь, объяснил. О том, что хотел бы побывать в Киеве и увидеть Андрея Шевченко... А вот на вопрос: «Кем он хочет стать, когда вырастет?» мальчик на мгновение задумался и серьезно ответил: «Милиционером…»

С тех пор прошло двадцать лет. Просматривая свои журналистские архивы, наткнулась на публикацию об Андрее. Решила найти его. Позвонила в школу, где учился, узнала адрес.

Оказалось, Андрей (на снимке) не сменил свое место проживания. Живет в том же доме с мамой Аллой Владимировной и сестрой Яной. К сожалению, деда Николая уже нет на белом свете. Андрей не женат. После окончания школы работал, потом служил в армии в автомобильных войсках. После армии — в полиции, в частности, в подразделении особого назначения. Поступил в Межрегиональную академию управления персоналом, получил степень бакалавра и продолжил обучение. Недавно защитился, стал магистром права.

Двадцать четвертого августа, в 30-ю годовщину Независимости Украины, Андрею Олийныку исполнится 30 лет. С какими чувствами и планами на будущее встречает он государственный и свой собственный юбилей?» — спрашиваю.

Андрей сдержан и немногословен. Впереди, отвечает, работа в «очень серьезной правоохранительной структуре». В личной жизни планирует жениться и «создать крепкую, дружную семью».

Пожелаем ровеснику Независимости, чтобы сбылись его мечты и замыслы. Возможно, мы с ним еще встретимся — на очередном юбилее. А, может, и раньше…

Черкассы.

Фото предоставлено автором.