То есть, практически на весь отопительный сезон?

Кто еще не в курсе, знайте! То, что позавчера тиражировалось на уровне разговоров и предположений: «правительство хочет…», дескать, и «эксперты прогнозируют…», сегодня приобрело четкие очертания и вылилось на бумагу, нет, на электронный носитель, мы же теперь все цифровизованные! И обрело оно черты правительственного постановления

«О тарифах на электрическую энергию для населения и ряда других потребителей, которые будут действовать с 1 октября…», которое наконец-то обнародовали аж через неделю после его принятия. Постановление № 859 от 11 августа 2021 года опубликовано на сайте правительства 16 августа.

Согласно документу, Кабмин зафиксировал цену электроэнергии для бытовых потребителей на уровне 1,44 грн за кВт-час при объеме потребления не более 250 кВт-час в месяц с 1 октября 2021 года до 30 апреля 2022-го включительно.

При этом для бытовых потребителей с объемом потребления более 250 кВт-час в месяц цена останется на уровне действующего до того тарифа в 1,68 грн за кВт-час за весь объем потребления.

В порыве реформаторства, во время всей той тарифной суеты и сутолоки то ли преднамеренно, то ли впопыхах забыли об этаком пустячке, как компенсации потребителям, использующим электрообогревательные установки. По крайней мере в I квартале этого года такие компенсации были закреплены постановлением Кабинета Министров №64 от 1 февраля 2021 года, утверждающим Порядок использования средств для предоставления компенсации отдельным категориям потребителей, пользующимся електроотопительными установками. Премьер тогда, в феврале, подчеркнул, что «никаких справок или заявлений… не надо. Компенсации будут выплачивать людям, дома которых оборудованы электроотопительными установками и у которых дома не газифицированы или не имеют централизованного теплоснабжения. Также компенсации выплатят многодетным, приемным семьям и детским домам семейного типа. Всего это более чем (внимание!) 600 тысяч украинских семей. Государство выделит на такой вид компенсаций (внимание!!!) 1,4 млрд грн…»

Теперь следите за руками! Кабинет Министров постановлением №1325 от 28 декабря 2020 года ввел единый фиксированный тариф для бытовых потребителей размером 1,68 грн/ кВт-час (с НДС) на период с 1 января по 31 марта и тем самым отменил льготный тариф для населения размером 0,9 грн/ кВт-час за первые 100 кВт-час месячного потребления, а также другие льготные тарифы.

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) постановлением №15 от 6 января 2021 года отменила свое предыдущее постановление №220 от 26 февраля 2015 года, устанавливавшее льготные тарифы на электроэнергию для населения, проживающего в домах с электронагревательными установками. В частности, в сезонный период с 1 октября и до 31 апреля включительно бытовые потребители, которые пользуются электроотоплением, оплачивали электроэнергию по цене 0,9 грн/ кВт-час в объеме потребления до 3000 кВт-час в месяц и 1,68 грн/ кВт-час — более 3000 кВт-час. Теперь, значит, нет?

Вот мнение независимого эксперта в сфере энергоэффективности и возобновляемой энергетики Игоря Черкашина. Очень его беспокоит молчание правительства о тарифе на электроэнергию для домохозяйств с электроотоплением. «Судя по всему, — предполагает эксперт, — людям придется платить по полной, а это для многих будет катастрофой. Кто ответит жителям городов и частным домовладельцам, которые самостоятельно или принудительно были переведены на электричество с газа и централизованного отопления?..»

Деталями тарифной статистики поделились в Украинском союзе промышленников и предпринимателей. Объявленное властью «снижение цен для почти 80% украинцев звучит весьма оптимистично. Однако, если мы вспомним, сколько платили за свет в прошлом году, ощущение эйфории быстро пройдет…»

Так же мы не можем разделить оптимизм и радость тех, кто убеждает, что тепершний тариф 1,44 грн за киловатт для всех домохозяйств, которые используют до 250 квт-год в месяц, едва ли не победа добра над злом.

Для наглядности взяли карандаш и подсчитали в двух столбиках стоимость 250 кВт-час «тогда» и «теперь» и вывели «преимущества» нового «льготного» тарифа над старым. Вот какое у нас получилось «технико-экономическое обоснование»:
100 х 0,9 = 90
125 х 1,68 = 252
90 + 252 = 342
250 х 1,44 = 360
360 — 342 = 18 (??????????).

Словом, никакого обоснования. Просто кому-то, похоже, очень нужны деньги!

Рис. Алексея КУСТОВСКОГО.