Внеочередная сесия 24 августа

Соответствующее решение поддержали 257 народных депутатов.

Представляя законопроект, представитель Президента в Верховной Раде, Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук (на снимке) отметил, что это для него большая честь и ответственность, ведь докладчиком по данному вопросу должен был быть один из государственников нашей страны, первый Президент Украины Леонид Кравчук, которому спикер пожелал скорейшего выздоровления.

«Леонид Макарович всегда переживал из-за того, что за 25 лет мы так и не выполнили требование статьи 20 Конституции Украины и не одобрили большой Государственный Герб. Ведь только с принятием большого Государственного Герба мы можем закрыть гештальт государственных символов. И это была историческая просьба от первого Президента к нынешнему. При этом трезубец как был, так и остается основным и наиболее употребляемым гербом нашего государства.

Ведь это наследие равноапостольного князя Владимира Великого, которое мы должны сохранить и приумножить», — отметил Р. Стефанчук.

Председатель подкомитета Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Александр Корниенко напомнив, что 20-ю статью Конституции можно изменить только на референдуме, призвал исполнить волю Основного Закона и принять закон о большом Государственном Гербе.

Во время выступлений от фракций и групп голоса народных депутатов разделились на «за» и «против» принятия документа. Так, Павел Бакунец (группа «Доверие»), высказавшись в поддержку документа, отметил, что изображение большого Герба подчеркнет нашу украинскую самобытность и идентичность.

Роман Лозинский (фракция «Голос») выразил сожаление по поводу того, что в такой большой праздник как 30-я годовщина Независимости, парламент рассматривает вопрос, который не объединяет украинцев, а разъединяет их. «Президент решил воскресить вредную идею большого Герба, герба, который является больше признаком монархий, признаком империй и является пережитком нашего империалистического прошлого, которое должно навсегда отойти в исторические прошлые сокровищницы. Я хочу обратиться к каждому украинцу, наш герб — трезубец, тысячелетний трезубец Владимира, который кровью окропляли украинцы все эти годы, в том числе и окропляют на востоке сейчас», — подчеркнул он и призвал не поддерживать эту вредную идею.

Иван Крулько заявил, что «Батьківщина» всегда поддерживала трезубец как Государственный Герб Украины, одновременно добавил, что, голосуя в первом чтении за большой Государственный Герб, «должны сделать все возможное, чтобы этот Герб был достоин Украинского государства».

Тарас Батенко (группа «Партия «За будущее») отметил, что большой Герб имеет право на жизнь, поскольку прописан в Конституции. «Если в большинстве стран мира это признак монархического прошлого, я считаю, что Украина имеет образцы различных государственных устройств — как монархических, так и республиканских. В основе этого большого Герба, я считаю, должны быть принципы и поиски воли и свободы украинской нации. И они там есть», — сказал он.

Представительница «Европейской солидарности» Ирина Геращенко подчеркнув, что День Независимости — это день единства, назвала позором тот факт, что сейчас пытаются расколоть общество и парламент: «Наш язык, наш герб, наш гимн — это то, от чего врага трясет, как черта от ладана. Это 20-летний Василий Пелиш, ему российские оккупанты отрубили руку за то, что на ней был наш Герб, наш трезубец. Трезубец у наших военных не только на руке, он в сердце, и мы сегодня не имеем права изменить украинской армии. И если сегодня депутаты первого созыва, которые голосовали за независимость, говорят нам, что этот «политический винегрет», который вы внесли в сессионный зал — это позор, давайте их услышим».

Федор Вениславский («Слуга народа») отметил, что речь идет не о свободе выбора, а об обязанности выполнить прямую императивную норму статьи 20 Конституции и принять большой Государственный Герб.

После того как председательствующий поставил на голосование законопроект в первом чтении, табло системы «Рада» показало 257 голосов «за».

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.
Больше фото здесь