На снимке: во время инаугурационного Саммита «Крымской платформы».

Представители 46 стран и международных организаций 23 августа декларировали, что Крым не аннексирован Российской Федерацией, а «временно оккупирован», что крымский вопрос не закрыт и что международное сообщество приложит усилия для «восстановления контроля Украины над этой территорией в полном соответствии с международным правом». Учредительный саммит «Крымской платформы», который, несмотря на ожесточенное давление Кремля на некоторых участников встречи, несмотря на пандемию и события в Афганистане, состоялся в Киеве, засвидетельствовал, что Украина не одинока в ее стремлении восстановить свой суверенитет над полуостровом. Ее право и усилия поддерживают и обязались поддерживать почти полсотни участников «Крымской платформы», в том числе все страны — члены НАТО. Иными словами, вопрос деоккупации Крыма снова возвращается в международную повестку дня.

Символично, что учредительный саммит состоялся в День флага и накануне 30-летияНезависимости Украины.

«Для нас 2021 год — это определяющий год. Он полон важными датами нашей истории. Недавно мы праздновали 25 лет нашей Конституции, где четко записано, что Крым — это Украина... С первого же дня независимости Украины Крым был, есть и остается территорией нашего государства. Мы это знаем, помним и сделаем все, чтобы так это и было», — заявил во время открытия инаугурационного саммита «Крымской платформы» Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков.

«Российская Федерация отделила материковую часть Украину от полуострова колючей проволокой и блокпостами. Но она никогда не сможет ментально отделить украинских граждан, которые живут здесь и которые живут там. Потому что это единый народ. Его нельзя разделить пограничниками, рвами или окопами. Это народ, который прошел много испытаний в своей истории. Пройдет и это. И он, как всегда, победит», — сказал Председатель Верховной Рады. Дмитрий Разумков призвал всех участников саммита объединиться вокруг усилий, прилагаемых сегодня Украиной. «Для нас это крайне важно, потому что беда не бывает чья-то. Она, к сожалению, может приходить и в другие государства. Это знают коллеги, которые так же сегодня за этим столом. И побеждать беду, побеждать вызов мы можем также только вместе», — отметил он.

Президент Украины Владимир Зеленский, открывая саммит, сказал, что министр иностранных дел Дмитрий Кулеба признался ему: не верится, что такое масштабное мероприятие проходит в Украине. И в это действительное сложно поверить, поскольку такого уровня саммита с таким количеством высоких представителей в нашем государстве не было. Невероятно и то, что со дня, когда в первый раз была озвучена инициатива «Крымская платформа», до учредительного саммита прошло меньше года. А это означает, что идея витала в воздухе. А, как мы уже знаем, ничто не остановит идею, время которой пришло.

Владимир Зеленский заявил, что 23 августа — это начало деоккупации Крыма: «Оккупация началась в Москве, деоккупация — в Киеве». Он признал, что в своими силами Украина не сможет достичь этой цели. «Мы осознаем то, что в одиночку наша независимая страна никогда не сможет вернуть Крым. Нам нужна действенная поддержка на международном уровне и поддержка на новом уровне вопроса деоккупации украинского полуострова». «Синергия наших усилий должна заставить Россию сесть за стол переговоров о возвращении нашего полуострова», — заявил Зеленский.

Позднее, когда по итогам встречи была принята совместная декларация, Владимир Зеленский отметил, что среди подписей остается место и для России. И если она там появится, то очевидно, что станет последней.

Лидер крымскотатарского народа, больше всех пострадавшего от оккупации полуострова, Мустафа Джемилев спросил у представителей международного сообщества: где проходят те «красные линии», которые мир не позволит пересечь РФ и как долго к ним идти? Он напомнил, что действовать надо быстро. Крымскотатарский народ, переживший депортацию и геноцид 1944 года, «снова оказался под властью оккупационного режима, который по многим параметрам даже хуже советского, и снова под давлением оккупантов вынужден покидать свою Родину, — сказал Мустафа Джемилев. — За минувшие 7,5 года им  удалось выжить из Крыма около 30 тысяч крымских татар. А завезли в Крым, по разным оценкам, от 6 тыс. до 1,5 млн российских граждан». Он поблагодарил за уже ранее принятые резолюции на международном уровне и введенные в отношении РФ санкции, но подчеркнул, что всего этого пока недостаточно для освобождения Крыма от оккупации. «ООН оказалась несостоятельной и не будет способна предотвращать и прекращать агрессию, захват чужих территорий и международный бандитизм до тех пор, пока агрессор будет иметь право вето в Совете Безопасности, главной структуре ООН», — отметил Мустафа Джемилев.

Все участники учредительного саммита, главы государств, правительств, министры, выступавшие во время мероприятия, не только выражали поддержку территориальной целостности Украины, но и говорили о необходимости держать вопрос деоккупации полуострова в международной повестке дня.

Представители некоторых стран, которые из собственной истории знают, что такое быть под оккупацией Кремля или находиться в зоне его влияния, сожалели, что подобные инициативы не возникали раньше. Важно было услышать и от международных организаций, что легитимизации оккупации Крыма не произойдет.

Во время выступления заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ заявил, что Украина и Грузия станут членами Альянса, напомнив, что на июньском саммите лидеры стран — членов НАТО подтвердили поддержку соответствующего решения Бухарестского саммита. «Украинцы выбрали путь свободы, демократии и евроатлантической интеграции, и НАТО полностью на стороне Украины», — заверил Джоанэ.

Участники саммита хотя и признавали, что деоккупация Крыма — долгосрочная цель, однако подчеркивали, что она реальна. И, чтобы приблизить эту цель, работа будет проходить на нескольких уровнях: глав государств и правительств, парламентов и межпарламентских ассамблей, министров иностранных дел, гражданского общества и экспертной среды.

Для координации работы 23 августа в Киеве открыли Офис «Крымской платформы».

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.