Лидеры США, Германии, Великобритании, Швеции, Нидерландов и других стран поздравили Украину с 30-летием Независимости. Об этом сообщил Офис Президента.

Президент США Джо Байден заверил, что сегодня связи между двумя странами крепки как никогда и напомнил, что с радостью будет приветствовать Президента Владимира Зеленского в Вашингтоне в конце августа, чтобы «продолжить развивать партнерство между нашими странами и увеличивать прогресс, которого достигли вместе».

К поздравлениям присоединился и Президент Федеративной Республики Германия Франк-Вальтер Штайнмайер, который выразил солидарность с украинским народом и подчеркнул, что Германия выступает за то, «чтобы положить конец страданиям украинцев, проживающих на востоке». Он добавил, что Украина и в дальнейшем может рассчитывать на поддержку ФРГ в преодолении чрезвычайно больших вызовов, с которыми сталкивается.

Австрия — страна, признавшая независимость Украины одной из первых, также присоединилась к теплым поздравлениям. Счастливого и мирного будущего пожелал Украине Федеральный президент Республики Александр Ван дер Беллен.

Также поздравила главу государства Королева Великобритании Елизавета ІІ. «Я надеюсь, что после сложного года мы сможем преодолеть глобальные вызовы в сфере здравоохранения и стремиться к лучшему будущему», — говорится в приветствии Ее Величества.

Поздравления поступали и от высокоуважаемых королей. Король Швеции Карл XVI Густав по случаю большого праздника передал пожелания счастья и процветания народу Украины. Король Нидерландов Виллем-Александр пожелал украинскому правительству и народу сил, мужества и здоровья в преодолении беспрецедентных вызовов, которые несет пандемия COVID-19 для всего мира. Теплые поздравления и пожелания народу дальнейшего прогресса и процветания адресовал Владимиру Зеленскому Король Марокко Мохаммед VI.

Поздравления с 30-летием Независимости прислали Президент Республики Кения Ухуру Кениятта, Президент Ливанской Республики генерал Мишель Аун, Президент Республики Бенин Патрис Талон, капитаны-регенты Республики Сан-Марино Джанкарло Вентурини и Марко Николини, а также лидеры других стран.

Чтобы выразить свою поддержку и наилучшие пожелания, многие страны 24 августа подсветили сине-желтыми национальными цветами свои самые известные памятники. МИД Украины обнародовало на своей странице в Фейсбуке более 40 фото подсвеченных исторических зданий, площадей, мостов, телебашен и т. д. из стран Европы, Америки, Ближнего Востока и Азии. Среди них — Ниагарский водопад, самый мощный в Северной Америке, самое высокое здание в мире Бурдж Халифа в ОАЭ, здание Совета Европы в Страсбурге, CN Tower в канадском Торонто, два моста в Стамбуле.

В Чехии и Словакии в ряде городов  подняли на мэриях украинские флаги. Развевались в этот день наши флаги и в других странах.