До конца этой недели президент Болгарии Румен Радев должен решить -какой политической силе предложит сформировать правительство. Ранее это не удалось двум партиям: «Есть такой народ» и ГЕРБ. Если и третья попытка окажется безуспешной, то согласно законодательству парламент будет вновь распущен и в стране объявят о проведении досрочных, уже третьих в этом году, выборов.

В связи с этим президент снова призвал представленные в парламенте политические силы прийти к компромиссу. «Терпение болгар на исходе. Я ожидаю от них (лидеров партий. — Ред.) ясного сигнала, что они в состоянии сформировать устойчивое правящее большинство в парламенте и создать правительство», — сказал Румен Радев.

Но лидеры «Есть такой народ» и ГЕРБ однозначно заявили, что не поддержат предложения других политических фракций. А в 240-местном парламенте у «отказников» больше половины голосов: 65 мандатов у партии «Есть такой народ» и 63 — у коалиции партий ГЕРБ и СДС. Поэтому политологи уверены, что третьих парламентских выборов в этом году не избежать. И предлагают их совместить с очередными президентскими, которые должны пройти осенью. Это позволит хотя бы сэкономить. Называются и две предполагаемые даты проведения совместных выборов — 7 или 14 ноября.

Сейчас депутаты парламента пытаются в оперативном порядке актуализировать бюджет на этот год, предусмотрев повышение пенсий и выплат гражданам и фирмам в связи с пандемией.