Глава Федерального бюро по трудоустройству Детлеф Шееле считает, что ФРГ для спасения немецкого рынка труда ежегодно год требуются почти полмиллиона мигрантов. В этом случае речь идет не о беженцах, а о целевой иммиграции. Поэтому Шееле обратился к правительству с просьбой: каждый год пускать в страну около 400 тысяч трудовых мигрантов с востребованным профессиям.

Также в интервью изданию Suddeutsche Zeitung 24 августа Шееле заявил, что из-за демографических изменений количество потенциальных рабочих трудоспособного возраста уже в этом году сократится на 150 тысяч. А в ближайшие несколько ситуация будет еще драматичнее: стране не хватает квалифицированных рук. И спасать рынок труда нужно за счет иностранцев.

По словам чиновника, существующие демографические тенденции важнее, чем даже трансформация экономики. Решить проблему будущего дефицита кадров на рынке труда возможно несколькими способами. Это — обучение неквалифицированных работников, возможности расширения графика неполного рабочего дня, но прежде всего — допуск в страну иммигрантов.

По мнению Шееле, этими вопросами должны уже сейчас заниматься потенциальные члены будущего нового правительства в ожидании федеральных парламентских выборов, которые состоятся 26 сентября. Они должны сосредоточиться не на беженцах, а «на мигрантах с профессиями, чтобы заполнить пробелы на рынке труда». Ведь нехватка рабочих рук и умных мозгов будет наблюдаться везде: от медицинских сестер, специалистов по очистке воздуха до логистов и ученых.

По данным Федерального статистического управления, в 2020 году «чистая» иммиграция в Германию составила 209 тысяч человек. Кроме того, в прошлом году население Германии в первый раз за последних 10 лет не увеличилось. Социологи объясняют этот факт с пандемией коронавируса, который внес существенные коррективы в международное передвижение людей.

Правительство ФРГ в 2019 году разработало закон о трудовой миграции квалифицированных работников, призванный упростить таким переселение в Германию. Акценте в нем делается на облегчении ограничений и снижении градуса бюрократизма с помощью упрощенного оформления виз.

Закон вступил в силу в марте прошлого года — именно в тот месяц, когда по ФРГ ударил первый локдаун. Это в значительной мере приостановило процесс трудовой иммиграции, создав ситуацию, которую сейчас надлежит «разруливать» и старому, и будущему правительству.

Берлин.