Закарпатцы отмечать юбилей государства начали 24 августа до восхода солнца. Духовным гимном «Молитва за Украину» встретил Ужгород рассвет 30-й годовщины Независимости. Уже в восьмой раз праздничную программу подготовил заслуженный академический Закарпатский народный хор под руководством Наталии Петий-Потапчук.

Духовный гимн начали исполнять в шесть часов утра, по традиции прочитали молитву «Отче наш» на украинском и на языках национальных меньшинств Закарпатья. Состоялся и молебен за мир и покой в Украине, за воинов, защищающих государство на востоке. Его отслужили священники основных конфессий края. Завершили выступление исполнением на рассвете Государственного гимна Украины.

В нынешнем году к Закарпатскому народному хору присоединились и гости с востока — народный фольклорно-исследовательский коллектив «Курінець» из Краматорска. В знак дружбы и единства востока и запада Украины обменялись хлебом-солью, а также флагами — Краматорска и Ужгорода.

Официальные же торжества продолжились на площади Народной. Там же начался торжественный марш военных, на площади Богдана Хмельницкого состоялся концерт, на Киевской набережной развернули выставку военной техники.

Ужгород.