В Боснии и Герцеговине активно готовятся к встрече с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, визит которого в Сараево назначен на 27 августа. Как сообщило Радио и телевидение Республики Сербской (РТРС), член коллективного президиума БиГ Милорад Додик попытается первым встретиться с высоким гостем, чтобы члены президиума от бошняков и хорватов не представили ситуацию в стране так, как это им хочется.

«Я хотел бы ознакомить его с позицией Республики Сербской и указать ему на сложность ситуации в БиГ. Эрдоган заинтересован в сотрудничестве со всеми сторонами в БиГ, он никому не отдает предпочтения. Но другие могут исказить положение в стране», - заявил Додик в интервью РТРС. Он сказал, что хочет объяснить президенту Турции, почему парламент Республики Сербской с его подачи принял решение бойкотировать деятельность органов власти Боснии и Герцеговины. По его словам, это связано с так называемым законом Валентина Инцко, предусматривающим наказание за отрицание геноцида в Сребренице, а также с нелегитимной деятельностью сменившего его на посту верховного представителя международного сообщества в БиГ Кристиана Шмидта. Он, по мнению Додика, не может выполнять свои обязанности, так как не утвержден ООН.

Как сообщают СМИ Боснии и Герцеговины, члены президиума готовятся во время визита Реджепа Эрдогана в Сараево обсудить с ним более важные вопросы: состояние и перспективы двухсторонних отношений, финансирование и ход строительства скоростной магистрали Белград-Сараево с ее продолжением до Стамбула, соглашение о свободной торговле, а также то, стоит ли властям БиГ поддерживать инициативу Сербии, Албании и Северной Македонии по созданию мини-Шенгена на Западных Балканах, возможности страны по приему беженцев из Афганистана и другие темы.

Пока же не известно - входит ли в планы президента Турции проведение односторонних встреч с членами президиума БиГ, а если да, то удастся ли Додику опередить Шефика Джаферовича и Желько Комшича.