Всего через несколько дней после того, как сотням греческих пожарных и их коллег из разных стран удалось погасить все очаги пожаров в северной части острова Эвия, огонь охватил и леса в его юго-восточной части.

При этом пожар начал распространяться так быстро, что за несколько часов приблизился к портовому курортному поселку Мармари. Жителей ближайших сел предупредили: им следует готовиться к эвакуации морем, поэтому всем надо иметь под рукой самое необходимое - документы, деньги, страховки. Власти позаботились о том, чтобы в порту Мармари в полной готовности были два пассажирских судна, корабли береговой охраны, которыми в случае опасности вывезут людей.

Сейчас на Эвии с огнем борются 46 местных пожарных, которым помогают военнослужащие местного гарнизона. Во вторник к тушению пожара подключились и самолеты, они сбрасывают на огонь в труднодоступных местах тонны воды.

Это все, чем власти сейчас могут помочь островитянам, так как еще один лесной пожар бушует в столичной области Аттика. Там и днем, и ночью борьбу с огнем ведут более 300 пожарных, которым помогают военнослужащие и добровольцы. 80 пожарных машин и несколько самолетов пытаются остановить наступление огня на столицу и магистрали, ведущие к ней. Проезд по ним из-за густого дыма был временно закрыт.

Губернатор Аттики Джордж Патулис уверен, что пожар в районе села Вилия возник в результате умышленного поджога. По его словам, огонь появился одновременно в двух местах, расстояние между которыми не более 300 метров, а затем сильный ветер превратил эти очаги в настоящую огненную стену. С чем сейчас и разбираются следователи.

Кстати, полицейские задержали уже более 20 подозреваемых в поджогах. Среди них и 14-летний мальчишка, который признался, что разводил костры, потому что ему нравилось наблюдать за тем, как разгорается огонь и появляется дым. Начинающему пироману назначена психиатрическая экспертиза. Арестованы и его родители, которые не усмотрели за отпрыском, виновным в 9 пожарах из 13, возникших в округе Теологос Фтиотиды. Парня нашли после изучения записей с камер видеонаблюдения. На них видно, как он в разных местах жжет спички и разводит огонь. Сейчас его обвиняют как минимум в девяти пожарах, которые произошли с 5 по 17 августа.