Обновленное приемное отделение неотложной помощи, первое из десяти на Виннитчине, открыли в Жмеринской центральной районной больнице по программе «Большое строительство».

Карета скорой будет доставлять пациента через сквозной проезд в специальный бокс в помещении, где его будут ждать медики. Такова особенность реконструированного первого этажа больницы, здесь оборудовали отделение неотложной помощи и реанимации. На реконструкцию и оснащение помещения государство предоставило 35 миллионов гривен. За эти средства заменили все коммуникации, системы отопления и водоснабжения, утеплили фасад, выполнил другие работы, например, в рентгенкабинете оборудовали защиту от рентгеновского облучения. Обеспечили доступность для маломобильных групп населения.

В палатах позаботились о централизованной системе подачи медицинского кислорода, его подключили к каждому койко-месту. Установили также локальную компьютерную сеть.

Отделение оснастили диагностическим медицинским оборудованием. На его приобретение потратили 18 млн грн государственных средств. Пациентов будут обследовать на компьютерном томографе фирмы Siemens. Закупили современный аппарат ультразвуковой диагностики и новейший цифровой рентген.

«Жмеринская больница стала первым районным медицинским учреждением, где установили компьютерный томограф, — отметил на открытии председатель Винницкой облгосадминистрации Сергей Борзов. — До сих пор провести компьютерную томографию можно было в областном центре. Очень важно, что обследования будут проводить бесплатно».

Винницкая область.