Проблему с обеспечением малышей местами в детсадах на Ривненщине стопроцентно решили только в Малолюбашанской территориальной громаде, чем благодарны дальновидности, к сожалению, уже покойного сельского головы Виктора Талащука. В некоторых громадах, как, скажем, в Старосельской и Березовской, где по шестьсот и больше детей, детсадов вообще нет. Поэтому проблема с детсадами на Ривненщине так же актуальная, как и со строительством новых школ в селах многодетного Ривненского Полесья.

А вот в городе Дубно — центре громады — эта проблема просто критическая. Об этом пишут в коллективном письме наши читатели из этого города: «В нашем городе большая очередь на детсады — более 1 200 детей. Пока она дойдет до наших детей, они вырастут. В городе самый большой в области военный гарнизон, 400 детей военнослужащих нуждаются в детсадах. Дела на новостройке детсада по улице Семидубской продвигаются медленно, ведь он строится за средства местного бюджета. То есть, есть деньги — строят, нет — затишье. Мы интересуемся этим объектом, поскольку наши дети стоят в очереди на детсад. Обращаемся к властям, в частности областным, чтобы они не обходили вниманием Дубно и помогли громаде решить проблему «детсада». Подсобили средствами из областного и государственного бюджетов. Потому что город как раз с этим не справится — не хватит финансов. А мы, родители, готовы поработать на субботниках на стройках, если такие будут в нашем городе. Ситуация действительно критическая».

Согласны с авторами письма и городские власти Дубно. Ситуация в самом деле критическая. Правду пишут дубенчане и о детсаде на улице Семидубской: он строится по мере наличия средств. За четыре года лишь хватило денег на фундамент. Но с каждым годом стройматериалы дорожают, потому дороже стала стоимость объекта. Если раньше на него нужно было 80 миллионов, то в прошлом году уже 140 миллионов гривен. Такие цифры привели в Дубенском городском совете, реагируя на письмо горожан.

В целом в городе Дубно функционирует шесть детсадов, один из них — с начальной школой. Все они переполнены. Но все равно ситуация критическая.

Городские власти Дубно ищут выходы из ситуации. Один из таких выходов изложил в письме к председателю Ривненской ОГА Виталию Ковалю, председателю Ривненского областного совета Сергею Кондрачуку, депутатам Ривненского областного совета дубенский городской голова Василий Антонюк. В нем он приводит статистику о необходимости мест в детсадах и предлагает выход, который, по его мнению и мнению депутатов городского совета, позволит хотя бы частично, в сжатые сроки решить проблему с местами в детсаду еще для 180 малышей. Речь идет о том, что рядом с детсадом № 3 стоит здание, находящееся в собственности громады области (по улице Тараса Бульбы, 3). Детсад и это здание разделены условно небольшим забором. Здание, которое просит передать городу Дубно Василий Антонюк и дубенские депутаты, не нуждается в больших расходах для ремонта, на который у города есть средства. Можно было бы за короткий срок детсаду № 3 получить еще один корпус, в котором разместить еще 180 малышей.

— Я живу в городе Дубно и очень хорошо изучил этот вопрос. Вполне реально в сжатые сроки обустроить помещение по улице Тараса Бульбы, 3 под еще один корпус детсада № 3, — говорит депутат Ривненского областного совета Владимир Ткачук. — Город готов выделить на капитальный ремонт средства. Это хотя бы частично сняло проблему с местами в детсадах в нашем городе. Хотя, по моему мнению, нужно строить еще несколько новых детсадов.

— Мы реалисты и понимаем, что еще под два детсада только для Дубно государство средств не выделит. Потому что на Ривненщине есть проблемы и по школам на Полесье, причем большие — нужно строить новые. И на это будет просить область средства. Так что такую сумму нам государство не выделит, — считает народный депутат Украины восьмого созыва, а ныне депутат Ривненского областного совета Александр Дехтярчук, проживающий в городе Дубно и хорошо знающий проблемы городской громады. — Депутатам нужно отбросить политические амбиции, когда речь идет о детях, о том, чтобы они имели возможность посещать детсады, учиться в комфортных условиях в школах.

В том же письме дубенского городского головы к руководителям области и депутатам Ривненского областного совета говорится о том, что в помещении по улице Тараса Бульбы, 3 якобы хотят разместить бригаду территориальной обороны.

Городские власти предлагают под нее другое помещение, находящееся в собственности громады города, — здание Дома детей и молодежи с хозяйственным постройкой (161,2 кв. м) по улице Чайковского, 28 общей площадью 250,6 квадратных метра.

О намерениях разместить бригаду территориальной обороны подтвердила и начальник управления культуры и туризма Ривненской ОГА Любовь Романюк. Управление за то, чтобы передать помещение Дубенской РГА для этих целей и для якобы «сохранения памятника» (то есть, помещения по ул. Тараса Бульбы, 3 в г. Дубно).

Письмо-обращение дубенского городского головы Василия Антонюка прошло обсуждение на всех постоянных комиссиях Ривненского областного совета. На них руководитель городской громады и уже упомянутые дубенские депутаты убеждали коллег, так что вопрос о передаче помещения по улице Тараса Бульбы, 3 в городе Дубно из собственности областной в собственность городской громады был вынесен на сессию Ривненского областного совета, прошедшую 19 августа.

Как ни убеждали коллег-депутатов Александр Дехтярчук, Владимир Ткачук, Алексей Бучинский, Сергей Женевский, Александр Набочук, но вопрос практически «заговорили». Он не прошел. Для положительного решения не хватило голосов, «За» проголосовали 24 депутата.

Не буду комментировать, но, анализируя результаты поименного голосования, отбросив партийную принадлежность депутатов, была удивлена тем, что за этот вопрос не голосовали избранники, которые чуть ли не на каждой постоянной комиссии и сессии «выбивают» средства на строительство школ в «своих» округах, где они имеют самую большую поддержку избирателей или сами там проживают.

Внимательно следили за ходом сессии Ривненского областного совета, которая транслировалась в режиме онлайн, и уже упомянутые авторы письма в редакцию из Дубно — родители детей-очередников в детсады. Не буду передавать эмоций, которые они высказывали по телефону в коррпункт нашей газеты на Ривненщине. Попросили, чтобы напечатали результаты поименного голосования депутатов по их вопросу, что мы и делаем (см. списки).

Кстати, дубенские родители из числа авторов письма в редакцию, многие из которых защищали нашу землю от врага на Востоке, не согласны, чтобы рядом с детсадом разместился военный объект. Как специалисты приводят весомые аргументы против этого. Главный из них — детская психика, которая не готова воспринимать такое соседство. Да и памятник местного значения, к которому отнесли соседнее с детсадом здание, по мнению родителей-авторов письма, — лишь прикрытие исполнительной властью области, чтобы не передать его детям. Ведь оно, говорят родители, переделывалось много раз и при предыдущих пользователях. И сохранится не хуже, если здесь разместят корпус детсада. Тем более что батальон территориальной обороны можно разместить и в другом здании.

А чтобы не «раздерибанили» и не продали это здание, областные депутаты могли бы в решении четко указать целевое назначение его — под детсад, подсказывают родители-авторы письма, среди которых есть и юристы.

Ривное.

Поименное голосование по Дубно

Про передачу имущества по адресу: г. Дубно, ул. Тараса Бульбы, 3 в собственность Дубенской городской территориальной громады — В целом

Дата и время голосования: 19.08.2021 14:56:12 Тип: Поименное

За: 24 Пр.: 0 Воздержались.: 9 Не гол.: 20. Решение не принято

Сорока А. Н. — За
Самардак Е. В. — За
Процюк А. В. — За
Карауш А. П. — Воздерж.
Бурачик А. И. — Воздерж.
Шигорева Ю. С. — Воздерж.
Марынина Л. В. — Воздерж.
Коваль А. С. — Не гол.
Набочук А. Ю. — За
Гайдукевич В. В. — За
Дехтярчук А. В. — За
Подолин С. В. — Воздерж.
Шустик Р. П. — Воздерж.
Грисюк А. И. — Не гол.
Липский Ю. В. — Воздерж.
Красовский В. В. — Не гол.
Калюта И. И. — За
Кокорский С. И. — За
Усач А. А. — За
Петрив В. Ю. — За
Богатырчук-Крывко С. К. — За
Ткач А. А. — Не гол.
Добридник Н. М. — Не гол.
Стратюк О. А. — Не гол.
Редько В. Я. — За
Опанасюк В. А. — За
Потапчук-Черненкова Р. Р. — За
Потапчук Р. В. — За
Ясенюк И. Е. — За
Кучерук Н. Г. — Не гол.
Конощук Р. В. — Не гол.
Стасюк Р. П. — Не гол.
Лозова О. В. — Не гол.
Мельник Н. П. — Не гол.
Щербачук В. Н. — Не гол.
Чайка В. Н. — Не гол.
Пехотин А. В. — Не гол.
Левицкая С. А. — Не гол.
Драганчук Н. Н. — Не гол.
Назарчук Ю. Ю. — Не гол.
Билык Ю. Р. — Не гол.
Ундир В. А. — Не гол.
Кузнюк Ю. Б. — За
Ткачук В. П. — За
Гомон А. А. — За
Янчук А. В. — За
Шустик О. А. — За
Женевский С. Ю. — За
Макарчук Е. А. — Воздерж.
Шевчук С. С. — Не гол.
Свисталюк С. А. — Утрим.
Кондрачук С. Ю. — За
Бучинский А. А. — За

Списки предоставлены областным советом.