Внеочередная сессия 23 августа

Верховная Рада Украины во время созванной по требованию 165 народных депутатов внеочередной сессии приняла Постановление об Обращении Верховной Рады Украины к Организации Объединенных Наций, Парламентской Ассамблее Совета Европы, Парламентской Ассамблее ОБСЕ, Парламентской Ассамблее НАТО, Парламентской Ассамблее ОЧЭС, Европейскому парламенту, правительствам и парламентам иностранных государств относительно усиления международного сотрудничества в рамках Крымской платформы для противодействия агрессии Российской Федерации (№ 5775).

Глава парламента Дмитрий Разумков, поздравляя в начале сессии с Днем Государственного Флага, подчеркнул, что это не просто флаг, а флаг победы, который сегодня развевается над Верховной Радой Украины. «Очень хотелось бы, чтобы он развевался еще и над областными государственными администрациями в Донецке и Луганске, в Севастополе и Симферополе», — отметил он и сообщил, что во внеочередном заседании Верховной Рады также принимают участие Президент Сената Парламента Чешской Республики Милош Выстрчил, Председатель Национального Совета Федерального Собрания Швейцарской Конфедерации Андреас Эби, парламентские делегации Австрийской Республики, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Грузии, Эстонской Республики, Иорданского Королевства, Латвийской Республики, Литовской Республики, Федеральной Республики Германия, Республики Польша, Румынии, Словацкой Республики, Турецкой Республики, Французской Республики, Чешской Республики, делегации Европейского парламента, Парламентской ассамблеи НАТО, Мирового конгресса украинцев, главы дипломатических представительств иностранных государств и руководители представительств международных организаций, аккредитованных в Украине.

Выразив благодарность зарубежным коллегам, которые уже присоединились к работе Крымской платформы, Дмитрий Разумков высказал убеждение, что вскоре парламентское представительство станет еще более широким, а диалог в рамках парламентского измерения Крымской платформы будет проходить в постоянном режиме. «Крымская платформа, которая начинает свою работу, должна иметь три составляющих, без ни одной из которых она не будет работать — это парламентское измерение, это президентское направление и правительственное. Только этими общими усилиями мы сможем достичь того результата, которого хотим как в этом зале, так и вне его пределов во всех цивилизованных странах, которые знают, что такое верховенство права, уважение суверенитета и территориальной целостности страны», — подчеркнул Председатель Верховной Рады Украины.

Президент Сената Парламента Чешской Республики Милош Выстрчил в своем выступлении выразил мнение, что инаугурация Крымской платформы — это инаугурация той силы, которая должна помочь Украине вернуть суверенитет и территориальную целостность. В контексте временной оккупации Россией Крымского полуострова М. Выстрчил напомнил, что в 1938 году Чехословакия пережила подобные события, когда без участия Чехословакии было подписано соглашение, которое позволило гитлеровской Германии аннексировать Судеты. «Почему я об этом вспоминаю? Потому что вы можете положиться на то, что современная Чешская Республика, чехи хорошо знают, в какой ситуации вы находитесь и хорошо знают, насколько это тяжело, когда большая страна пытается нарушить ваш суверенитет, аннексировать какую-то территорию. И я уверяю вас, что Чешская Республика стоит на вашей стороне», — подчеркнул он, выразив убеждение, что возникновение Крымской платформы не позволит создаться такой ситуации, чтобы вопросы Украины решались без Украины.

Председатель Национального Совета Федерального Собрания Швейцарской Конфедерации Андреас Эби выразил поддержку созданию Крымской платформы. «Настало время объединить и активизировать усилия Украины и международного сообщества для восстановления территориальной целостности Украины и положения, которое отвечает международному праву. Для Швейцарии Крым был и остается неотъемлемой частью Украины», — подчеркнул Андреас Эби.

Народный депутат Ахтем Чийгоз, который представлял проект постановления № 5775, акцентировал внимание на важности инициирования парламентского измерения Крымской платформы. «Мы уже демонстрировали и украинскому обществу, и мировому сообществу, что способны объединяться вокруг Крыма и решать самые важные задачи. И я уверен, что мы это сделаем», — сказал он. Подтверждением того, что борьба за возвращение Крыма не прекратится, А. Чийгоз назвал участие в Крымской платформе крымских татар, которые приехали в Киев, несмотря на давление и запугивания со стороны ФСБ. А. Чийгоз  подчеркнул, что «крымские» решения украинского парламента вдохновляют наших граждан в Крыму и дают веру и надежду, что Крым будет обязательно освобожден. Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Александр Мережко сообщил, что принятие обращения позволит усилить международное сотрудничество в рамках Крымской платформы для противодействия агрессии Российской Федерации и привлечь международные организации и их парламентские органы, правительства и парламенты иностранных государств к работе парламентского измерения Крымской платформы.

После обсуждения 283 народных депутата поддержали проект постановления об Обращении Верховной Рады Украины к Организации Объединенных Наций, Парламентской Ассамблее Совета Европы, Парламентской Ассамблее ОБСЕ, Парламентской Ассамблее НАТО, Парламентской Ассамблее ОЧЭС, Европейскому парламенту, правительствам и парламентам иностранных государств относительно усиления международного сотрудничества в рамках Крымской платформы для противодействия агрессии Российской Федерации (№ 5775).

Фото Александра КЛИМЕНКО.