Кстати, основал ее в Николаеве мужчина по имени Николай, а помогает ему сын — тоже Николай.

Начиналось все с того, рассказал хозяин заведения, что он попал на мастер-класс по изготовлению шоколада. «А поскольку я был председателем благотворительного фонда и мы часто проводили какие-то акции для сбора средств, то решили сделать что-то из шоколада и продать». До этого Николай Данцев уже угощал своими шоколадными изделиями друзей и получал хорошие отзывы. Готовились тщательно, рассчитывали продать все за два дня, но товар разошелся уже в первый день. «Это меня очень вдохновило, и я решил поехать учиться».

Наукой шоколатье Николай Данцев овладел за рубежом. Впоследствии принял участие в конкурсе бизнес-планов и выиграл. В качестве приза должен был получить беспроцентный кредит плюс бесплатное обучение. Но пока все бумаги оформлялись, банк, который должен был предоставить деньги, сменил своего владельца, поэтому кредит оказался под угрозой. Но бизнесмен и не думал сдаваться, поэтому открыл шоколадную мастерскую в маленьком цеху площадью 12 метров.

Николай-младший был тогда совсем маленьким, и, чтобы мальчик не мешал отцу, на него надевали кондитерский колпак, сажали за стол, и он что-то размазывал, лепил. Конечно, иногда ел тот шоколад, но главное — был при деле. «Ему было вкусно, а мне спокойно», — говорит отец.

Но как-то не успел старший Николай отвернуться, как в только что изготовленные конфеты мальчик засунул палочки. Говорит: это такие чупа-чупсы, подарю их маме. Так и сделали, завернули конфеты в фольгу — и получился настоящий букет. А дальше был пост мамы в Инстаграм, и... посыпались заказы.

Еще одна случайность подтолкнула к другому изделию. Отец делал из шоколада маленькие чашечки с блюдечками. Ребенку туда наливали горячий шоколад. Как-то чашка перевернулась, шоколад вылился и... застыл. Шоколатье это снова взял на вооружение — и появился новый продукт.

Незаметно маленький Коля стал соавтором, а на мануфактуре появилась вывеска «Данцев и сын». Теперь Николай второй, как называет его отец, не просто ест лакомства, но и сам их делает, да еще и с большим креативом!

А шоколадная мастерская постепенно превратилась в изюминку областного центра, где на мастер-классах побывало более 5000 детей. Шоколатье заметил, что наши дети не очень знают историю своего города, его достопримечательности. Потому решил изготавливать лакомства и наносить на них символы Николаева. Теперь в мастерской можно купить самую разнообразную шоколадную продукцию с такой символикой. Ее охотно берут на сувениры и приезжие. Если же местное или региональное начальство едет с визитом или принимает гостей, то лучшим сувениром считают именно изделия мануфактуры «Данцев и сын». Недавно в продаже появились еще и пряники с нанесенными рисунками достопримечательностей Николаева. Словом, креативят, а заодно занимаются просвещением.

«Нужен стратегический план, — говорит Николай. — В Николаеве есть величественное историческое наследие, которое надо уметь продавать, есть герб города, памятники, у нас богатая военная тематика». А пока такого плана нет, шоколатье решил сделать музей, где будет короткая история шоколада, а следовательно, и история родного города.

А еще владелец мастерской опекает людей с инвалидностью, и каждая третья гривня от прибыли идет на развитие детей с особыми потребностями.

Фото автора.