Девушка с детства была творческой. Желание изготовить первую куклу возникло спонтанно. Вот что рассказала юная мастерица:

— С детства посещала различные творческие кружки и художественную школу. Но тогда не было доступа до материалов, необходимых для пошива игрушек. Почти три года назад в Интернете увидела авторскую куклу, и появилось очень сильное желание изготовить такую же. Спросила мастерицу этой куклы, сможет ли она мне помочь. Та ответила: мол, это очень сложно и в таком юном возрасте точно не справлюсь. Понятно, что после такого желания творить не прибавилось. Но со временем я таки попробовала — и у меня получилось! Всегда радуюсь, когда заканчиваю очередную куклу. На каждую из них трачу разное время. В зависимости от вдохновения. А оно приходит спонтанно. И обычно — ночью. Люблю, когда вокруг тишина и можно максимально отдохнуть от обыденности, окунуться в свои фантазии и сосредоточиться на творчестве. Ведь не хочу копировать чужих кукол — делаю только свои.

О процессе изготовления игрушки Катя рассказывает:

— Сначала делаю ручки, ножки, пальчики, животик — все это формирую с помощью иглы для валяния и специальной шерсти, чтобы придать кукле реалистичности. Самый важный этап в ее создании — лицо. Над ним можно сидеть несколько часов. Дальше соединяю все детали. Нужно, чтобы кукла была функциональная, имела сидячее и стоячее положение, и чтобы голова естественно двигалась. Далее приступаю к любимой части — креплению волос. Заказываю только натуральные, изготовленные из ангорской козы в Америке. Они чрезвычайно мягкие, и можно делать любые прически, но процесс очень хлопотный и занимает несколько дней, ведь каждая волосинка проклеивается отдельно. На этапе макияжа кукла «оживает» и становится уникальной. Затем шью одежду, ведь после того, как увидела ее характер, понимаю, какой стиль подходит. Добавляю идеальные детали: крошечные пуговицы, аксессуары и, конечно, свои инициалы. Когда смотрю на изготовленную куклу, обожаю осознавать, что все начиналось с куска ткани.

— А смогла бы сделать кукольную копию знакомого человека? — интересуюсь.

— Да. Стоит только проявить креативность и желание. Можно сделать даже куклу Ангелы Меркель.

Сарны Ривненской области.

Фото предоставлено автором.