Донетчина лидирует среди других регионов страны в применении процедур восстановительного правосудия для несовершеннолетних. Более чем за два года, с тех пор как в области действует данный проект, к процедуре уже привлекли 39 подростков. В отношении 27 детей приняты положительные решения суда об освобождении от уголовной ответственности.

«Программа восстановления охватывает широкий круг мероприятий, главная задача которых — недопущение совершения преступления или проступка подростком. Вторая задача — исправление ситуации, ставшей причиной совершения правонарушения. Для этого психологи составляют психологический портрет, который дает понимание, какие обстоятельства привели к совершению правонарушения, и помогает медиатору найти правильные решения для начала диалога потерпевшего с несовершеннолетним», — отметил директор Регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Донецкой и Запорожской областях Павел Наливайко.

Суть программы восстановления — дать ребенку второй шанс, ресоциализировать его и предотвратить совершение повторных правонарушений. Среди обязательных условий участия в программе — признание несовершеннолетними своей вины, искренние извинения перед потерпевшими, возмещение причиненного потерпевшим ущерба, то есть возвращение денег или имущества, выполнение определенных работ и т. п.

В соглашении о применении программы восстановления определяется, как и в какие сроки правонарушитель возмещает причиненные пострадавшему неудобства и ущерб, и определяются дополнительные меры, которые помогут несовершеннолетнему строить социальные связи, найти новое увлечение и изменить свое поведение.

«По некоторым участникам программы мы не получили желаемого результата. В то же время подростковая преступность возросла на 16 процентов. Это свидетельствует о неблагоприятной среде, в которой находятся дети», — подчеркнула начальник отдела ювенальной юстиции прокуратуры Донецкой области Татьяна Чекайлова.

Но у многих детей по разным причинам нет возможности выполнить положения проекта — в частности, из-за отсутствия денег на поездки к психологу. Один из участников программы был вынужден преодолеть более 20 км из села, где жил, в Селидово для того, чтобы встретиться с психологом.

Сказывается также отсутствие специализированных учреждений, где дети могли бы учиться на бесплатной основе. В Краматорске не нашлось ни одного учреждения, которое бесплатно согласилось бы провести занятия по компьютерной графике, рекомендованные психологом для мальчика-переселенца из многодетной семьи.

Также очень мало психологов, работающих с детьми. Мальчик потерял отца, который еще в 2015 году пошел добровольцем в АТО, из-за чего нуждался в психологической помощи («принятие травмы»). Участие в программе восстановления дало ему такую возможность, но для этого пришлось привлечь психолога из партнерской общественной организации на волонтерских началах.

«Такие ситуации, к сожалению, неединичны. Поэтому их решение должно быть комплексным и предусматривать привлечение субъектов, деятельность которых направлена на развитие и сопровождение несовершеннолетних. Только совместными действиями можно внедрить в громадах мероприятия, нацеленные на развитие личности детей, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах, их ресоциализацию и поддержку», — сообщила адвокат-медиатор Оксана Константинова.

На заседании круглого стола с привлечением педагогов, психологов, социальных служб и ювенальной превенции определяли дальнейшие общие пути для преодоления недостатков системы социальной защиты детей в громадах Донетчины. В частности, запланировали провести тренинги для дознавателей, следователей ювенальной полиции совместно с Донецкой областной прокуратурой по применению программы восстановления и привлечь филиал «Центра пробации» в области к выполнению мероприятий по ресоциализации.

Донецкая область.