На снимке: учительница Мария РОЙ (вторая справа) с учениками (Таджикистан).

Но все сначала. Мария Цимбалистая родилась на Подолье. Отец не вернулся со Второй мировой войны. Вскоре умерла мама, и девочка рано стала круглой сиротой. Некоторое время Маша жила у родственников, а потом ее домом стал детдом.

Незаметно пролетели четыре года. Имея семь классов за плечами, Мария поступила в педучилище в Каменце-Подольском, получила диплом учителя русского языка и литературы и отправилась в Среднюю Азию. В 1950-х русский язык активно пропагандировали во всех республиках СССР. Ни дома, ни близкой родни Мария не имела, поэтому согласилась ехать в далекий Таджикистан. Поехала не одна, а вместе с подружками-коллегами Тамарой и Раисой.

— Как же мы тосковали по Украине! — вспоминает Мария Яковлевна. — Пели народные песни, все вспоминали родные сердцу белые хатки...

Марию с Раисой отправили в школу поселка Дружба. Первое время обучали маленьких корейцев: их немало проживало там, они выращивали рис. Как вспоминает Мария Яковлевна, корейцы к украинским педагогам относились хорошо. А вот когда стали работать в таджикской школе, то почувствовали к себе меньшую симпатию.

— Таджики нас называли не иначе как «русский девушка», — вспоминает моя собеседница, — они считали Россию оккупантом, и учителей, которые приехали специально обучать их русскому языку, невзлюбили.

Воспоминания об этой стране у Марии остались двоякими. Мучила постоянная жара. По стране распространилась дизентерия. Удивляло украинку, что местные жители под открытым небом купаются в арыках — оросительных каналах, вода в которые стекает с гор, а значит — очень холодная. Но на всю жизнь сохранила и приятные воспоминания. Восхищали плантации хлопка, риса. Вдоволь было персиков, абрикосов и гранатов. А размеры спелых арбузов вообще поражали.

Педагоги из Украины жили в небольших домиках, но быт устраивали для себя привычный. Из национальных блюд Мария Яковлевна вспоминает только плов. А также минуты радости, когда кому-то из девушек из дома приходили посылки, и в них было... сало!

Вот так в течение двух лет молодые учительницы отдавали государству «долг за обучение»...

Именно там, в Таджикистане, Мария встретила свою любовь — украинского солдата Василия Роя! Ранее она считала мужчин в форме легкомысленными. Пренебрежительное отношение к солдатам у девушки сформировалось еще во время учебы в училище. Ведь напротив их общежития была воинская часть, и она часто видела, как девушки бегали на свидания к солдатам, и эти отношения ей казались несерьезными. Но, как говорится, не зарекайся!..

Только один танец в клубе Марии с солдатом Василием изменил ее жизнь навсегда. Они быстро почувствовали, что не могут друг без друга, и вскоре поженились, не дожидаясь возвращения на Родину. Зарегистрировали брак в кишлаке. Но... бракосочетание не было поводом для отсрочки службы. Поэтому приходилось солдату Василию Рою ходить в самоволки, чтобы встретиться с любимой женой.

Когда срок пребывания Марии в Таджикской ССР подходил к концу, а Василию до увольнения в запас оставалось несколько месяцев, они узнали, что Мария беременна... Не долго думая, мужчина отправил любимую в долгий путь, к своим родителям. В Куйбышево (ныне Бильмак) невестку радушно встретили свекор со свекровью. Особенно они радовались первенцу сына — внучке Лилии.

Наконец молодожены встретились. Впоследствии у них родились еще Инна и Константин. Василий и Мария построили дом рядом с родителями. Те всем помогали своим детям. Особенно Мария Яковлевна благодарна свекрови Марии Григорьевне, которая нянчила внуков, когда они с мужем были на работе.

Работала Мария Яковлевна в Куйбышево, сначала в школе в Вершине, затем в вечерней школе поселка, в средней, которая сейчас называется «Интеллект». Занимала должность завуча. А Василий Кузьмич служил в милиции, трудился в аграрной сфере. Любила семья Роев путешествовать.

Мария Яковлевна и Василий Кузьмич прожили счастливую супружескую жизнь длиной в 59 лет. У них пять внуков и трое правнуков. Не так давно глава семейства ушел за черту Вечности... Мария Яковлевна с любовью вспоминает мужа. Имеет почтенный возраст и проблемы со здоровьем, но дети часто бывают у матери и помогают ей.

— Я была сиротой — одна, как перст, — подытожила нашу встречу женщина. — А теперь, посмотрите, какая у меня большая семья! Я — счастливая женщина!

Бильмакский район Запорожской области.