Такое различие в цифрах появилось из-за капризов погоды. Но непогода не останавливает земледельцев. Их борьба в прямом понимании слова за высокую урожайность продолжается. Соревноваться в скорости и сноровке приходится с ливнями и ураганами, которые зачастили именно в разгар жатвы. И если некоторые поля стихия обходит, то на других она дает себе волю.

Наконец смогли спокойно вздохнуть в Белогорской научно-производственной агрофирме, где завершили обмолот пшеницы. Здесь выращивают более сорока ее сортов, поэтому есть возможность сравнить, что и при каких условиях родит лучше. Традиционно получают высокие урожаи, потому что постоянно следят за севооборотом, хорошо ухаживают за грунтами. Органика с собственной фермы этому помогает.

Но именно тогда, когда начали молотить зерно, пришли ливни с градом и мощными ветрами. Они и скорректировали урожайность. Как только стихия немного утихла, работа на полях закипела. Ведь жаль терять то, что уже выросло и созрело. Колос оказался очень хорошим. Пшеница в среднем дала по 72 центнера с гектара. И это при том, что из-за непогоды часть выращенного потеряли. От градобоя на некоторых участках колос полностью полег, а зерно осыпалось. Потеряно было столько, что с последних полей собирали всего по полтора центнера зерна с гектара.

Подобный алгоритм сбора в этом году используют практически везде. Как сообщили в департаменте развития агропромышленного комплекса и земельных отношений ОГА, на начало третьей декады августа зерновые и зернобобовые скошены и обмолочены на более чем 288 тысячах гектаров — почти половине площадей. Валовой сбор превысил 1,8 миллиона тонн. При этом средняя отдача с гектара составляла 61 центнер, и это оказался самый высокий на тот момент показатель урожайности в стране.

Практически завершились работы на пшеничных полях. Озимая пшеница уже собрана более чем с 194 тысяч гектаров. Ее средняя урожайность достигла 65,7 центнера с гектара. А в отдельных хозяйствах намолоты значительно выше — там собирали по 80—85 центнеров.

Последние покосы кладут и на полях ярового ячменя. Он обмолочен на 55 тысячах гектаров. Собирают по 52,8 центнера с гектара.

По 57 и 37 центнеров с гектара собирают соответственно ржи и овса.

В общем в хозяйствах довольны выращенным. Достижения помогают с уверенностью смотреть в будущее. Как только поля освободили от урожая нынешнего года, в ряде хозяйств начали осенний сев. Озимый рапс уже посеяли на более чем восьми тысячах гектаров. Влага, которая была лишней во время жатвы, на этих участках необходима. Ведь едва ли не впервые за несколько последних лет семена удается заправлять в увлажненный грунт. А это — первый шаг к высоким урожаям в следующем году.

Хмельницкая область.