Яркое музыкальное полотно «развернул» в доме Карпенко любительский обрядово-фольклорный коллектив «Калина» под руководством этнографа, композитора, писателя Владимира Яремчука из Долинской. Кульминацией выступления стало торжественное и возвышенное исполнение песенной молитвы «Боже, Україну бережи» Тараса Петриненко.

Потом эстафету подхватил вокальный дуэт «Лебединая верность» в составе заслуженного деятеля искусств Украины Бориса Притулы и его жены Валентины. «Бути променем чи краплиною, лиш світитися Україною. Бути вітром, крилатим вітром, спів про неї нести по світу», — звучала в их исполнении песня на слова известного на Кировоградщине поэта Валерия Гончаренко.

«Украина в сердце и в слове» — так называлась поэтическая часть праздника. Стихотворное патриотическое слово звучало из уст журналистки, художницы, певицы Людмилы Макей и поэтессы, руководителя творческого объединения «Парус» и Межрегионального союза славянских писателей Украины Елены Надутенко, народной мастерицы Зинаиды Андреяшевской и директора музея Ларисы Хосяиновой (на снимке).

Художественной частью праздника стала и презентация рушников из коллекции Зинаиды Андреяшевской, а также рушников семей писателей Николая Смоленчука и Светланы Барабаш. К важному событию в музее также развернута фотовыставка «30 кадров литературной летописи», на которой представлены 30 фотографий наиболее значащих и ярких моментов жизни учреждения.

Кстати, символично, что музей И. К. Карпенко-Карого открыт в городе именно в период независимости, в 1995 году, по случаю 150-летия со дня рождения известного драматурга и театрального деятеля. Тематические выставки, которые рассказывают о светлых и трагических страницах нашей истории, давно стали страницами жизни музея.

Фото предоставлено музеем.