Но больше всего средств заработала сама больница на трансплантации. Только в этом году провели 32 операции. Здесь две операционные, в одной изымают органы, в другой проводят трансплантацию, реанимация на семь коек и одноместные палаты.

Идею современного центра львовяне позаимствовали у зарубежных коллег. Городской голова Андрей Садовый имеет амбициозные планы инвестировать в больницу скорой помощи столько средств, сколько необходимо, чтобы медучреждение вошло в ТОП-200 медицинских клиник мира.

Во Львове уже знают, как пересаживать человеческие органы. Но сложнее всего, как считает руководитель Центра трансплантологии Максим Овечко, это разговаривать с родными людьми о донорстве. Накануне открытия ночью провели две пересадки. Родственникам донора показали видео, как мама встречается с мужчиной, в груди которого бьется сердце ее сына. И они дали разрешение на донорство.

«Сегодня важный день не только для нас, но и всей украинской медицины, которая сделала еще один шаг к трансплантационной независимости. Этот центр не имеет аналогов в Украине. В одном месте сосредоточены операционные, реанимация и палаты. Это комфортные условия и лучшее оборудование. Уже в следующем году планируем удвоить количество операций. В перспективе — до 500 трансплантаций в год. Этого очень ждут наши пациенты», — заявил главный врач медучреждения Олег Самчук.

Первые трансплантации в больнице начали проводить полтора года назад. Львов по количеству пересадок человеческих органов на втором месте после Национального института хирургии и трансплантологии имени Шалимова. За последнее время проведены 54 пересадки почек, печени и сердца. Вся процедура для пациентов бесплатная и оплачивается благодаря пилотному проекту из государственного бюджета.

Фото больницы скорой помощи.