Коллаж Алексея КУСТОВСКОГО.

Информационным спонсором фестиваля является газета «Голос Украины». Художественное событие необычное: все представления пройдут, как и в предыдущие годы, под открытым небом — во дворе памятника архитектуры XVIII века дворца Потоцких. В девяти запланированных спектаклях и шоу-программах примут участие свыше 400 артистов. Вспомнят большого патриота Украины талантливого оперного певца с мировым именем Василия Слипака. Он мог бы тоже выступить в Тульчине, но его жизнь оборвала вражеская пуля в бою с российскими оккупантами на востоке страны. Артист оставил сцену, взял в руки оружие и встал на защиту родной земли.

По информации организаторов фестиваля, в заключительный день на сцену пригласят участников АТО/ООС. Их выход запланировали в финале оперы «Ярослав Мудрый».

— 29 августа в нашей стране будут отмечать День памяти защитников Украины, — рассказывают организаторы мероприятия. — Приглашение тех, кто воевал на Донбассе, — это наше уважение и признательность за их ратный труд. Ведь благодаря им имеем возможность проводить такие фестивали, как наш, под мирным небом.

Третий фестивальный день начнется минутой молчания по погибшему оперному певцу Василию Слипаку и всем тем, кто не вернулся живым с войны на Донбассе. Им посвящен проект «Bad Doys in Opera» в исполнении всемирно известных украинцев — оперных певцов.

— Проект «Bad Doys in Opera» — это грандиозная премьера со звездными исполнителями, величественной музыкой и глубоким смыслом, — рассказывает главный режиссер фестиваля, заслуженный работник культуры Украины Павел Третьяков. — В программе прозвучат оперные шедевры. Сильные эмоции гарантируем от музыки Бетховена, Верди, Моцарта, Мусоргского, Пуччини... Мы собрали их в одном проекте и подготовили сюрприз для поклонников оперного искусства.

Напомним, спектакли будут проходить в вечернее и ночное время. Добраться из Винницы в Тульчин можно чартерными рейсами комфортабельных автобусов. Вход бесплатный, но есть одна особенность. Организаторы предупреждают, что количество зрителей ограничат. Присутствовать можно только на сидячих местах. Их будут гарантировать во время оформления поездки из Винницы. Для этого надо обратиться в Информационный центр фестиваля по адресу: Винница, Театральная, 15, офис 102.

Пройдет фестиваль при поддержке Украинского культурного фонда. Амбассадоры оперного действа, крупнейшего в регионе, — народные депутаты Николай Кучер и Лариса Билозир.

Валентина КИРИЛЬЧУК, пресс-секретарь фестиваля OPERAFEST TULCHYN.