С полок магазинов их начали постепенно вытеснять импортные продукты, которые несколько дешевле, чем произведенные в стране. Но, как заверяют сербские фермеры, худшего качества, так как подвергаются химической обработке для того, чтобы  дольше сохранялись в свежем виде.

Два—три года назад садоводы столкнулись с проблемой реализации яблок. Государство установило низкие закупочные цены на них, которые не возмещали затраты на выращивание. Возник такой парадокс — яблоки выгоднее было уничтожить и вырубить деревья, чем вкладывать деньги и труд в их выращивание. А магазины заполонили более дешевые фрукты из Польши и других стран.

Как пишут сербские издания, сейчас подобная ситуация складывается в животноводстве. В этом году местные фермеры начали за бесценок активно продавать дойных коров. Они объяснят это тем, что цена на корм для них выросла на 50—60 процентов, а закупочные цены на молоко застыли на пятилетнем уровне. По утверждению руководителя Союза животноводов Сербии Сани Бугарски, ранее цены на корм росли не очень заметно, и все мирились с этим. Но несколько месяцев назад они резко подскочили, а предприятия по переработке молока закупали сырье по прежнему прейскуранту — 37 динаров за литр (30 евроцентов). В этой составляющей литр молока оценивался всего в 30 динаров, а еще семь фермерам доплачивало государство в виде субсидии.

Впрочем, покупатели этой проблемы не замечают, так как в магазинах можно купить молочные продукты по очень выгодным ценам. Но все они завозные. Дешевые молоко и молокопродукты немецких компаний вытеснили с полок сербские. Более низкие цены в Союзе животноводов объясняют тем, что там полностью автоматизировано производство молока и меньше затрат на нелегкий труд всех занятых в нем.

По словам Сани Бугарски, эту проблему она обсуждала с премьер-министром Аной Брнабич и попросила увеличить субсидии для животноводов. Только с помощью государства они сейчас смогут выживать, а молочные заводы — не прекращать работу из-за отсутствия сырья. Глава правительства обещала поддержку, но она явно запаздывает. Поэтому все чаще и чаще в газетах можно увидеть объявления о продаже молочных коров и даже ферм.